Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству подготовил очередной выпуск рейтинга законотворцев, в котором исследуется активность депутатов (выходит с 2014 года). В новом рейтинге ИСЭПИ впервые анализирует результаты работы в осеннюю сессию Госдумы под председательством Вячеслава Володина.
Депутаты нового созыва вносят меньше законопроектов, подчеркивают авторы рейтинга. Если в прошлом созыве доля депутатских законопроектов составляла обычно около половины от всех внесенных в Думу (49% в осеннюю сессию 2015 года и 53,5% в предвыборную сессию весной 2016 года), то в минувшую сессию парламентарии внесли около 40% от всех законопроектов.
Всего с законодательными инициативами выступили только 100 парламентариев (22% депутатского корпуса). Этот показатель гораздо ниже, чем в Думе прошлого созыва. В первой половине 2016 года авторами законопроектов стали 259 депутатов (почти 58%), а осенью 2015-го – 240 депутатов (53%), подсчитали эксперты.
Уменьшилось и количество законопроектов любого авторства, которые были приняты хотя бы в одном чтении, – с 294 в первом полугодии 2016 года до 189 во втором.
По мнению авторов рейтинга, первые итоги работы новой Госдумы показывают, что «парламентарии из разных фракций в целом поддержали линию на более тщательную проработку законодательных инициатив и их предварительное обсуждение на площадке фракций вместо стремления только к количественным показателям активности и подчас злоупотребления правом законодательной инициативы в PR-целях». В то же время снижение числа депутатских инициатив эксперты объясняют появлением в нижней палате множества новичков.
Укрепился согласно исследованию и межпартийный консенсус в ходе голосования – это прежде всего касается законопроектов, принимающихся в ключевом, втором чтении. В период минувшей сессии доля законопроектов, принятых большинством голосов каждой из думских фракций, составила 55,5%. Это вдвое больше, чем было в период весенней сессии 2016 года (26,3%).
Сохранение межпартийного консенсуса связано с «учетом предложений оппозиции в ходе комитетской и законотворческой работы, совместным отстаиванием фракциями интересов избирателей перед исполнительной властью», уверены авторы рейтинга. Межпартийный консенсус, подчеркивают они, сохранился, «несмотря на получение «Единой Россией» конституционного «супербольшинства» и формальное отсутствие необходимости заручаться поддержкой депутатов других фракций».