Почему огни большого города перестали их манить, выяснял Всеволод Сухачев.
Уже четвёртый месяц Алёна работает в сельской школе. В Урюпино она отправилась вслед за своим мужем, тоже учителем, сразу после университета. На новом месте нравится буквально всё. Работать – одно удовольствие.
Алена Александрова, молодой специалист:
– Молодому педагогу, на мой взгляд, в селе начинать как-то проще, здесь школы малокомплектные, учеников в классах меньше, дисциплина нарушается реже, поэтому как-то попроще.
Дом у молодых учителей – рядом со школой, буквально в десяти минутах ходьбы.
Вместо тесного общежития – три уютные комнаты и просторная кухня.
Такую поддержку молодым специалистам оказывают уже пять лет. Для педагогов со средним профессиональным и высшим образованием, которые выбрали работу на селе, выплачивается по 100 и 200 тысяч соответственно. За пять лет в крае уже более 350 молодых специалистов получили денежное пособие.
Александр Жидких, начальник главного управления образования и науки Алтайского края:
– 18% педагогов пришли в сельские школы с красным дипломом, кроме того есть меры поддержки – льготная ипотека молодым учителям, предоставление жилья молодым семьям.
В планах на будущее у молодой четы – задержаться здесь надолго, может и навсегда. И это неудивительно: с каждым годом всё больше специалистов оставляют городскую суету и выбирают для жизни тихий и уютный уголок. Тем более с такой поддержкой.