Поиск

Собаку, которую долго считали вымершим видом, привезли в Новосибирский зоопарк

В коллекции Новосибирского зоопарка пополнение – кустарниковая собака, редкий представитель семейства псовых.

Кустарниковые собаки – вид во многом совершенно удивительный. История его изучения, появления в научных справочниках началась нестандартно: ученые нашли древние останки и описали вид как вымерший, потому что не встречали в природе таких собак. А потом оказалось, что они есть. Необычные, непохожие на остальных псовых.
И вот теперь в Новосибирском зоопарке этот вид представлен. Мы получили самца кустарниковой собаки из Франции, из зоопарка Мюлуз (Mulhouse). Ему два года. Он очень общительный, любопытный и сразу стал всеобщим любимцем. Сотрудники зоопарка назвали его Боб, но чаще всего ласково зовут Бобиком. В его поведении очень много черт, которые все так ценят в собаках. Боб не любит одиночества, много двигается, лазает по бревнам, установленным в вольере, через стекло изучает посетителей, вставая при этом на задние лапы, играет с игрушками, которые быстро сгрызает. Поселили кустарниковую собаку в павильоне "Тропический мир".

В зоопарке Мюлуз, где родился наш Боб, кустарниковые собаки содержатся большой группой, так же они живут в естественных условиях. Мы рассчитываем, что Боб не долго будет один, в ближайшее время Пражский зоопарк передаст в Новосибирск самку кустарниковой собаки. Эти животные направляются в зоологические парки мира по рекомендации координаторов программы по сохранению вида.


Справка: Кустарниковая собака обитает в лесах и влажных саваннах Центральной и Южной Америки. Во внешнем виде этого животного есть черты выдры, барсука и лисы. На лапах у кустарниковой собаки перепонки. Тело плотное, удлиненное, при этом лапы достаточно короткие. Размеры тела небольшие: вес взрослой особи достигает 7кг. Отличный пловец и охотник. Есть одно отличие от остальных псовых: по сравнению с другими представителями семейства у них наименьшее количество зубов.

В дикой природе встречается редко. Вид занесен в международную Красную книгу.

Предыдущая
Генетически модифицированные клетки впервые были введены в организм человека
Следующая
Человеческий капитал инвестируют в экономику