Большинство людей, роняя особо вкусный кусок пищи, надеется, что в течение пяти секунд его еще можно поднять и съесть, так как различные микроорганизмы с пола еще не успели на него напасть. Новое исследование под руководством Дональда Шаффнера окончательно уставило, что "правило пяти секунд" не работает. Команда ученых решила при этом не только опровергнуть само убеждение, но и определить, при каких условиях заражение пищевых продуктов происходит быстрее.
Исследователи решили максимально разнообразить комбинацию условий эксперимента, для чего использовали 4 продукта (арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и желейная конфета), которые падали на различные поверхности и пролежали на них от 1 до 300 секунд. Участок падения перед каждым тестом покрывали слоем заранее выращенных Enterobacter aerogenes –родственниц сальмонелл, вызывающих острые кишечные инфекции. В общей сложности было проведено 128 сценариев падения продуктов, каждый из которых повторялся по 20 раз для большей точности измерений. Выяснилось, что быстрее всего бактерии захватывали арбуз (менее 1 секунды), а сама скорость перехода микроорганизмов зависела от влажности среды и самой пищи. Из поверхностей самой "безопасной" оказалось ковровое покрытие, а вот плитка и нержавеющая сталь только ускоряли процесс миграции бактерий.
Сама работа может показаться праздной и практически неприменимой, но каждый шестой человек ежегодно страдает от болезней, вызванных продуктами питания. Немалую долю таких пациентов составляют люди, пренебрегающие правилами гигиены при употреблении пищи. Исследователи считают, что смогли максимально наглядно показать как ошибочность "правила пяти секунд", так и факторы, способствующие переходу бактерий на продукты питания. Возможно, работа все же окажет воспитательное влияние на любителей подбирать упавший лакомый кусочек, что уменьшит в больницах число пациентов с острыми кишечными инфекциями.