Как сообщила заместитель Славгородского межрайонного прокурора Алена Гартман, в ходе судебного следствия установлено, что в конце сентября 2015 года, ранее неоднократно судимый местный житель совместно с гражданской супругой и знакомым распивали спиртные напитки в общежитии.
Во втором часу ночи, якобы для выяснения отношений, подсудимые пошли к 37-летнему соседу. Находясь в квартире потерпевшего, один из подсудимых беспричинно, используя надуманный повод, стал наносить удары руками по различным частям тела, не оказывающего сопротивления мужчины. В результате ему были причинены телесные повреждения не совместимые с жизнью.
После совершенного особо тяжкого преступления – убийства, трое подсудимых совершили хищение из квартиры, которую подожгли, в результате уничтожив имущество на сумму более 300 тыс. руб.
В судебном заседании подсудимый утверждал, что не желал причинить смерть потерпевшему, виновным себя признал частично. Его доводы опровергнуты представленными стороной обвинения доказательствами и отклонены судом. Приговором он признан виновным в умышленном убийстве, краже, уничтожении и повреждении чужого имущества, а также совершенном ранее на территории Табунского района угоне автомобиля, с применением не опасного для жизни насилия к потерпевшей.
По совокупности преступлений судом первой инстанции ему определено наказание в виде 14 лет 6 месяцев лишения свободы. Его подельники осуждены к лишению свободы условно.
Приговор обжалован сторонами в апелляционном порядке. Доводы о чрезмерной суровости наказания Алтайским краевым судом отклонены.
Вместе с тем, приговор изменен по апелляционному представлению прокурора, указавшего о необоснованном исключении из квалификации действий осужденного по эпизоду угона автомобиля признака «угрозы применения насилия, опасного для жизни потерпевшей». С учетом наличия в его действиях более тяжкого состава преступления, окончательное наказание ему определено в виде 16 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.