Поиск

22 июня – День памяти и скорби

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби, в ознаменование годовщины начала Великой Отечественной войны: в этот день немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. В этом году исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и начала первых боев на государственной границе.

Тяжелейшим испытанием для пограничных войск СССР стало начало Великой Отечественной войны, так как именно они приняли на себя внезапное нападение гитлеровских полчищ, и ценой своих жизней задержали продвижение неприятельских войск. Как писала газета «Правда» от 24.06.1941 г. – «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Они бились в рукопашную и только через их мертвые тела враг мог продвинуться на пядь вперед».

Пограничные заставы стойко держались под натиском превосходящих сил германской армии, ни одна пограничная застава не отступила, не оставила свой боевой пост.

Ромашов Иван Андреевич 1918 года рождения – живой свидетель ожесточённых боёв на границе в начале Великой Отечественной войны. В 1938 году был призван в 7 кавалерийский полк НКВД. Воевал с белофиннами. В 1940 году для дальнейшего прохождения службы переведён в 100-й пограничный отряд пулемётчиком пограничной заставы. 22 июня 1941 года Иван Андреевич принял первый бой в пограничном отряде около 1-ого пограничного знака Мурманская область, полуостров Рыбачий. Сегодня Ивану Андреевичу 98 лет, он живёт в Барнауле.

За мужество и героизм, проявленные в первых боях с немецко-фашистскими захватчиками на государственной границе, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 пограничников были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять человек – посмертно. Имена шестнадцати пограничников присвоены заставам, на которых они служили в день начала войны.

Предыдущая
«Юниаструм Банк» и «Ингосстрах-Жизнь» запустили продажи полисов инвестиционного страхования жизни
Следующая
Круглый стол «Государственный оборонный заказ: реализация на практике с учетом новаций и типичных ошибок участников» включен в программу форума «Электронная неделя на Алтае – 2016»