Поиск

MRSA не устоит перед новым антибиотиком

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) – стародавний камень преткновения антибиотикотерапии. Согласно ВОЗ вероятность смерти человека, заражённого MRSA на 64% выше, чем у человека, подвергшегося нерезистентной для АБ-терапии инфекции. В прошлом месяце в США был зарегистрирован первый случай резистентности к "последнему из могикан" – колистину, и это повод бить тревогу: до тех пор бактерии не проявляли устойчивости у этому препарату.

Свойства TXA709, экспериментального соединения, полученного исследователями из медицинской школы Ратжерского Университета (Нью Джерси, США), обнадёживают. Пресловутый стафилококк поддаётся эрадикации (ликвидации очага инфекции в организме) посредством нового препарата в сочетании с цефдиниром (используется уже 19 лет, не способен бороться с MRSA). Более того, антибиотик TXA709 обладает широким спектром действия (особенно в комбинации с цефдиниром), а это может предупредить возникновение резистентности у новых, прежде нерезистентных штаммов (его эффективность такова, что он уничтожает бактерии до того, как они обменяются факторами приспособления к агрессивной среде).

Первая фаза клинических испытаний запланирована на грядущую весну. Ожидается, что препарат будет пероральным, благодаря чему не нужно будет прибегать в внутривенным вливаниям в условиях стационара, а это расширяет возможности врачей поликлиник.

Предыдущая
Ассоциация РСО провела встречу с жителями пос. Южный
Следующая
Трех российских болельщиков приговорили к тюремному заключению во Франции