Этот вид онкологии – не самый частый: согласно информации Международного центра исследования рака, в 2012 году он занимал лишь 17 место среди всех онкологий, по нему нет даже отдельной статистики ВОЗ. Он значительно уступает по частоте раку легкого, груди и прямой кишки, уверенно держащих мрачную тройку первых мест. Тем не менее, 1,8 % всех онкологических заболеваний, 256 новых случаев на 100 000 населения в 2012 году, и, наконец, самое главное – неясность этиологии, т.е. причин возникновения, делают онкологические заболевания головного мозга одной из самых страшных нозологий XXI века.
Актуальность проблемы состоит и в том, что первая тройка (рак легкого, груди и прямой кишки) начинает все более эффективно диагносцироваться и лечиться, и на первое место начинают выходить более редкие в эпидемиологическом плане опухоли.
Мозг – крайне сложное в тканевом отношении образование, выполняющее не только функции хранения и передачи информации, но и осуществляющее координацию и взаимодействие организма с окружающей средой. Кроме собственно нервной ткани, в мозге присутствует эпителиальная ткань (оболочки головного мозга), сосуды, разные железы, производящие гормоны (гипофиз, эпифиз) – все эти образования подвержены озлокачествлению и именно они чаще всего являются причиной онкологического процесса. В международной классификации болезней опухолей головного мозга – десятки, и более половины нозологий – опухоли не из нервной ткани.
Во время внутриутробного развития человек, последовательно проходя стадии от зиготы, почкуя собственные клетки, формирует первичные ткани: эктодерму, эндодерму и мезодерму. Из эктодермы формируется нервная трубка, примерно к 25 дню она замыкается и становится собственно трубкой, замыкая края. Процесс называется нейруляцией. Эта трубка формирует сначала три, а затем пять мозговых пузырей, из которых в дальнейшем и образуются основные отделы головного мозга. Задний пузырь преобразуется в продолговатый мозг и мозжечок, средний закономерно становится средним мозгом, а передний формирует полушария головного мозга.
Редко, но метко
Как признаются сами ученые, в абсолютном большинстве случаев этиология опухолей головного мозга неизвестна. Тут важно отличать первичные опухоли головного мозга и метастазирование опухолей другой локализации (например, груди или легкого) в головной мозг. В Великобритании регистрируется всего порядка 9400 случаев опухолей ЦНС, и это – при хорошем развитии медицины и 63 миллионах жителей. Несмотря на относительную редкость заболевания у взрослых и детей, опухоли мозга занимают 2 место среди онкологии у детей до 14 лет и 4 место – в возрастной группе до 24 лет.
Тем не менее, болезни без причины не бывает, и с накоплением медицинского опыта и статистики заболеваний врачи могут назвать основные предрасполагающие факторы. Помимо возраста, к ним относится любое лучевое воздействие на головной мозг. Помимо попадания в очаг ядерной катастрофы, это может случится при плановом исследовании при помощи рентгена или КТ головного мозга. При этом увеличивается вероятность возникновения менингиом, доброкачественных опухолей паутинной оболочки, и в незначительной степени – злокачественных глиом. Из факторов риска стоит отметить любое другое онкологическое заболевание в анамнезе (впрочем, это фактор риска для опухолей любой локализации), особенно лейкемию или не-ходжкинскую лимфому. Кроме непосредственно онкологического процесса, свидетельствующего о недостаточности защитных систем организма, на возникновение опухолей головного мозга влияет лучевая или химиотерапия рака (например, метотрексат, использующийся при лечении вышеупомянутой лейкемии).
Повышенный риск возникновения рака мозга у людей, имеющих ряд системных заболеваний и синдромов: нейрофиброматоз, синдромы Тукота, Турнера, Горлина. Среди больных ВИЧ/СПИД выявляемость опухолей мозга в два раза чаще, чем в среднем в популяции. У женщин, принимающих оральные контрацептивы или вступивших в менопаузу, повышен риск возникновения менингиомы, однако взаимосвязь еще не до конца уточнена. Точно также, до конца не известна роль в возникновении рака мозга таких распространенных явлений, как высоковольтные линии электропередач и сотовые телефоны. Проблема влияния сотовых телефонов на головной мозг и, в частности, их роль в возникновении опухолей изучается относительно недавно. В последних исследованиях, результаты которых были опубликованы в апреле 2015 года, говорится об увеличении числа опухолей у мышей, которые подвергались разным дозам излучения, аналогичным излучению сотовых телефонов. У них отмечались опухоли легких и печени. Такое увеличение заболеваемости ученые, проводившие исследование, связывают с метаболическими сдвигами, возникающими при облучении RF-EMF. Последние же исследования случаев онкологии мозга у людей (май 2014 года, мультицентровое исследование CERENAT) не нашли зависимости возникновения рака мозга от частоты использования мобильными телефонами. Как видно, данные противоречивы, и на данный момент сложно сказать, влияет ли излучение мобильных телефонов на вероятность онкологического процесса или нет.
Кроме факторов, повышающих риск возникновения рака мозга, есть и факторы, его снижающие. К таковым относят астму, энзему и сенную лихорадку. Считается, что при этих заболеваниях из-за напряжения иммунитета риск онкологии несколько ниже, чем в целом в популяции. В ряде исследований, касающихся других заболеваний, была отмечена относительно низкая частота возникновения рака мозга у лиц, принимающих аспирин и другие противовоспалительные препараты.
Опухоль всего
Мы не будем описывать в этой статье опухоли головного мозга, являющиеся метастазами опухолей другой локализации, и уж тем более – все гистологические типы опухолей, которые могут встречаться у человека. В международной классификации их десятки и только перечисление их всех займет пару страниц.
Первичные опухоли – это опухоли, возникшие в головном мозге из разных его элементов – оболочек, сосудов, нервных и других клеток. Если рассматривать только первичные опухоли, то 45 процентов всех опухолей – это глиомы – опухоли из глии, ткани, чьей общей функцией является поддержание нервной ткани, ее питание и обеспечивание нормального функционирования нейронов. Самым частым типом глиомы – до 35 процентов – является астроцитома. Опухоль развивается из астроцитов – клеток головного мозга, не передающие нервные импульсы, а обеспечивающие нейроны питательными веществами. Астроцитома бывает разной степени злокачественности, определяемой степенью дифференцировки клетки (выяснить этот параметр можно только при биопсии опухоли). Астроцитома может быть фокальной, т.е. локализованной: в таком виде астроцитома встречается только у детей, легко поддается лечению, т.к. визуально легко дифференцируется, и как правило доброкачественная. Диффузная форма астроцитомы характерна для взрослой популяции, крайне злокачественна, отличается быстрым ростом в тканях мозга и трудно поддается лечению.
Кроме астроцитом к глиомам относятся олигодендроглиомы, образованные из клеток олигодендроцитов, чьей функцией является миелинизация нервных волокон (3 % случаев), эпиндиомы, образующиеся из клеток, которые выстилают полости желудочков головного мозга. Неидентифицируемые глиомы встречаются в 6% случаев, при этом степень их злокачественности может быть разной у клеток, входящих в ее состав. При подборе лечения ориентируются, понятно, на наиболее злокачественный тип.
Менингиома – опухоль из оболочек головного мозга, ее частота примерно 25% от всех опухолей головного мозга. Опухоль наиболее часто обнаруживается у лиц пожилого возраста и у женщин, доброкачественна, но может расти внутрь ткани головного мозга, и даже после радикального хирургического лечения может появится вновь.
Гемангиобластома – встречающаяся в 2% случаев опухоль из сосудов головного мозга, растущая крайне медленно и не являющаяся злокачественной. Однако из-за ее локализации она может быть трудна для хирургического лечения (например, опухоль может быть локализована в стволе головного мозга).
Относительно частым видом опухоли является опухоли гипофиза, железы, продуцирующей большое количество разных гормонов. Опухоли гипофиза встречаются примерно в 8 % случаев.
Процесс местного значения
Гистологических типов опухолей головного мозга, как видно, может быть огромное количество. Они возникают из клеток каждого типа, встречающегося в головном мозге. Однако симптомы опухоли чаще всего зависят не от типа опухоли, а от ее локализации и размера. Самыми частыми симптомами онкологии мозга являются боли и судорожные припадки. Эти же симптомы являются самыми неспецифичными: голова может болеть от повышенной температуры, а судороги – лишь эпилептическим припадком (однажды в жизни припадок может случится с каждым). Именно поэтому при простых жалобах на головную боль ни один врач не будет исследовать мозг на предмет онкологии. Однако каждый третий пациент обращается к врачу именно с жалобами на головные боли, при этом они со временем прогрессируют и заставляют менять образ жизни. Каждый четвертый впервые приходит на прием с жалобами на судорожные припадки: как отдельных частей тела (руки или ноги), так и захватывающие все тело. Позднее присоединяется сонливость – это происходит из-за роста опухоли и повышения внутричерепного давления. Из-за роста внутричерепного давления появляются и проблемы со зрением: пациент видит все хуже, глаза не могут сфокусироваться на определенной точке.
В зависимости от расположения опухоли в головном мозге она может себя проявлять по разному. При локализации опухоли в лобной коре у пациента начинают отмечать изменения в поведении. Это связано с тем, что лобная доля полушарий в норме отвечает за персоналию – за идентификацию и построение личности. Эволюционно именно лобная кора возникла наиболее поздно. При опухолевом процессе пациент теряет контроль над собой: он ведет себя не так как обычно, часто ругается в публичных местах, агрессивен, не обращая внимания на замечания окружающих. Кроме этого, возникают проблемы с планированием и организацией, теряется тяга к жизни. При прогрессировании процесса появляются проблемы в координации движений, уменьшается чувствительность к запахам, нарушается речь. Кроме этого, в лобной доле находится важный центр Брокка, который отвечает за речь, вернее, за ее облачение в звуки, именно этот центр отвечает за координированные движения губ, языка и гортани человека, чтобы воспроизвести нужный звук. При локализации опухоли в этом центре у человека ожидаемо начинаются проблемы с речью: он путается в словах, произносит не то слово, которое хотел.
Опухоль в височной доле коры головного мозга вызывает нарушения в памяти: человек забывает слова, при попытке назвать предмет он забывает его наименование. Кроме этого, страдает короткая память: пациент не помнит то, что случилось относительно недавно, а то, что происходило в отдаленном моменте, проблем при вспоминании не вызывает. Из-за этого у больного отмечается специфические симптомы “дежавю”: не обладая краткосрочной памятью, у человека возникает ощущение что то, что сейчас происходит, он уже испытывал в недавнем прошлом. В дополнение ко всему прочему в голове у пациента появляются голоса (височная доля частично обрабатывает информацию с органов слуха). Находящаяся здесь область Вернике ответственена за восприятие речи (находится на границе с височной долей), ее “расшифровку”. При опухоли области Вернике человек перестает понимать любую речь, он не различает даже отдельные звуки. При разговоре пациент из-за потери контроля за своей речью через слух говорит неразборчиво, может путать слова местами, при этом не понимая, что его речь не понятна окружающим.
Теменная доля ответственна за формирование карты тела, как чувствительной, так и двигательной: здесь находится центральные представительства всех моторных и сенсорных путей организма. При опухоли в этой зоне может возникать выпадение чувствительности тех или иных участков тела.
Затылочная кора головного мозга в основном ответственна за переработку зрительной информации, поэтому опухоли в этой зоне характеризуются нарушением зрения.
Опухоли гипофиза проявляются нарушениями, вызванными изменением гормональной активности. Гипофиз является железой, вырабатывающей гормоны, которые контролируют деятельность других желез, например щитовидной, молочной и коры надпочечников, а также гормоны, непосредственно действующие на органы-мишени. Увеличение продукции того или иного гормона вызывает ярко выраженный сбой в функционировании организма: повышение уровня вазопрессина ведет к увеличению давления, окситоцина – к феминизации и увеличении молочных желез, соматотропного гормона – акромегалии (относительному увеличению ступней и кистей).
Что делать
Основным методом диагностики опухолей головного мозга является, кроме клинического тестирования, лучевое исследование головного мозга. КТ или МРТ позволяют точно диагносцировать локализацию процесса в мозге, а последующая биопсия – точно идентифицировать злокачественность и гистологический тип опухоли.
Лечение любого онкологического процесса бывает трех типов: хирургическое, химиотерапия и лучевая терапия. Достаточно часто эти способы лечения сочетаются друг с другом для усиления эффекта.
Хирургическое лечение опухолей головного мозга преследует цели как дополнительной диагностики, так и, по возможности, удаления всей патологической ткани. Кроме этого, хирургически устанавливаются специальные шунты, которые дренируют полости желудочков головного мозга, снижая внутричерепное давление. Самыми впечатляющими являются операции присутствия, когда пациента во время удаления опухоли просят выполнять определенное действие: говорить, петь, считать или играть на музыкальном инструменте. Это позволяет хирургу понять, какие ткани головного мозга трогать нельзя.
В том случае, если опухоль невозможно удалить оперативным способом, подключаются другие методы лечения: радио– и химиотерапия. Радиотерапия проводится курсами от двух недель (в случае паллиативного лечения) до полутора месяцев. Химиотерапия проводится как стандартными методиками, так и путем введения препарата в спино-мозговую жидкость, или, во время операции, хирург может поместить капсулу с химиопрепаратом в непосредственной близости от патологического очага. Оболочка капсулы растворяется в течении 2–3 недель, после чего препарат начинает действовать.
Статистика выживаемости среди пациентов с опухолями головного мозга неутешительная. Она колеблется в зависимости от возраста больного, типа опухоли и степени ее злокачественности. Однако в целом лишь 40 человек из ста проживает год после постановки диагноза, 20 человек – пять лет, и лишь 15 % дотягивает до 10 лет. Кроме того, ряд опухолей ( в частности, менингиомы) могут рецидивировать даже после, как казалось, радикального оперативного лечения. Эти цифры делают рак мозга одной из главных проблем современной онкологии, подталкивая исследователей к поиску новых методов лечения и профилактики этого типа опухолей.