На артезианских водозаборах увеличился объем добычи воды. «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) отмечает, что показатель приблизился к 200 тыс. куб. м воды, в то время как в зимний период он составляет около 97 тыс. куб. м.
Таким образом «отмечается» поливной сезон, в который традиционно увеличивается водоразбор. При этом специалисты водоканала фиксируют растущее количество обращений по поводу перебоев водоснабжения в пригородных поселках – Власиха, Новомихайловка, Октябрьский, Авиатор. Это напрямую связано с поливным сезоном, а также актуальными для предприятия и жителей города проблемами – самовольным подключением к сетям и вмешательством в работу системы водоснабжения и отсутствием у многих жителей частного сектора приборов учета. В частном секторе показатель по установке приборов учета составляет 30,2%.
Пропускная способность водонапорных башен и водопровода рассчитывается исходя из установленного норматива и количества законных подключений. Поэтому самовольщики, незаконно и в больших количествах потребляющие воду, становятся причиной отсутствия ресурса у соседей. Только в мае в пригородных поселках было выявлено свыше 100 незаконных подключений. Кроме того, отмечаются случаи самовольной установки на сетях насосного оборудования для «подкачки» воды. А отсутствие приборов учета ведет к неконтролируемому и большому расходу воды, что также влияет на водоразбор. Потери водоканала в пригородной зоне с зимних 20% в летний период достигает 70-75% в отдельных поселках.
Барнаульский водоканал напоминает – любое несанкционированное вмешательство в работу системы приводит к перебоям в подаче ресурса и может повредить саму систему, что чревато отключениями и длительными ремонтными работами. Как пример: 22 мая жители пер. Докучаевского самостоятельно, без ордера проводили земляные работы и порвали водопровод, в результате чего без водоснабжения остались жители переулка.
Установка приборов учета дисциплинирует граждан и значительно снижает потребление воды. Кроме того, контроль учета расхода ресурса дает возможность понять – что и где необходимо менять в системе водоснабжения для решения проблемы дефицита воды.
«Мы призываем жителей пригородных поселков соблюдать не только свои интересы, но и интересы своих соседей, а именно – пользоваться водой только так, как разрешено законом – официально и без самостоятельного вмешательства, с прибором учета, чтобы не провоцировать дефицит ресурса», – отметили на предприятии.