Поиск

В Норвегии к 2025 году хотят запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями

Четыре основные политические партии Норвегии – и левые, и правые, пришли к соглашению о том, что к 2025 году на территории страны нужно запретить продажу новых автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.

Несмотря на то, что Норвегия на 30% обеспечивает свой бюджет за счёт продажи нефтепродуктов, в стране уже 10 лет ведутся разговоры о том, чтобы избавить внутренние дороги от бензиновых автомобилей.

Владельцы электромобилей в Норвегии имеют ряд привилегий. Например, электрокары не облагаются налогами, имеют право на бесплатную парковку и могут ездить по полосам, выделенным для общественного транспорта.

В течение прошлого года в стране было продано не менее 26 тысяч электромобилей. Наибольшей популярностью пользуются Tesla Model S, Renault Zoe и Nissan Leaf. В России, например, в 2015 году продали менее 50 электромобилей, из которых 30 – Tesla.

В компании Tesla уже отреагировали на заявление норвежских политиков, опубликовав новость на своей официальной странице в фейсбуке с комментарием: «Прекрасные новости! Кто следующий?».

Как сообщает The Independent, несмотря на общий позитивный настрой, правые партии Норвегии пока не дали окончательного одобрения на полный отказ от бензиновых двигателей. Консерваторы заявили, что проект ещё нужно доработать, чтобы уход от бензина не нанёс ущерба экономике страны как экспортёра нефти.

Норвегия известна своей заботой об экологии. Охрана природы – одно из приоритетных направлений деятельности её законодательных и властных структур. 26 мая было объявлено, что Норвегия станет первой в мире страной, которая полностью откажется от госзакупок товаров, произведённых в результате вырубки леса.

Предыдущая
Трое экс-полицейских в Тюмени ради показателей по выявлению наркопреступлений заставили студента нарвать коноплю
Следующая
ДТП на Чуйском тракте: инспектор сбил насмерть пешехода