Поиск

Виртуальный обман. Как не попасться на удочку интернет-афериста?

В марте этого года жительница Рубцовска совершила кражу с использованием социальных сетей на общую сумму в 109 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД России по Алтайскому краю.

24-летняя местная жительница зарегистрировалась в социальной сети, создала страницу «Одноклассники за покупку вещей» и разместила каталоги с моделями детской одежды. В ходе переписки с потенциальными покупателями она сообщала номер банковской карты, на которую они могут оплатить заказ. Однако после оплаты ни товара, ни денег пострадавшие не увидели. В настоящее время установлены трое потерпевших от мошеннических действий данной гражданки.
Подобных схем достаточно много, при этом злоумышленники пользуются не только социальными сетями, но и досками с объявлениями о продаже имущества на сайтах объявлений «avito.ru», «drom.ru» и других. Преступники под видом потенциальных покупателей уверяют что намерены приобрести продаваемый товар и чтобы его никто не выкупил, хотят внести часть суммы. Для этого они убеждают граждан в необходимости сообщить номер банковской карты, смс-подтверждения банковских операций и пароли. В результате со счета карты списывается все или часть денег.

Чтобы противодействовать обману, достаточно следовать двум важным правилам:

Не переводить денежные средства за товар;
Не сообщать информацию о номере и пин-коде своей банковской карты посторонним лицам.

Предыдущая
В Барнауле пройдет первый Чемпионат по офисным видам спорта
Следующая
После обрушения подъезда дома в Кемеровской области задержали строителей