На прошедшем 26 мая заседании Общественной палаты Барнаула генеральный директор «Росводоканал Барнаул» (Барнаульский водоканал) Дмитрий Павлюченко затронул тему водоснабжения пригородных поселков. Он заявил, что проблему нужно решать системно и первым шагом может стать разработка соответствующей программы. «Росводоканал Барнаул» уже провел необходимый анализ и готов представить информацию в администрацию города.
Водоснабжение пригородной зоны Барнаула сопряжено с несколькими проблемами. Одна из них – вода из подземных источников богата железом и марганцем. Во исполнение требований ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» об обеспечении соответствия качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям Барнаульский водоканал ведет работу по улучшению качества водоснабжения пригородных поселков.
Для решения этой задачи Барнаульский водоканал определил два пути. Первый – перевод пригородной зоны на потребление очищенной речной воды (где это возможно осуществить технически). Эта работа ведется с 2011 года. Уже подключены к центральному водопроводу потребители артводозабора в с. Лебяжье по адресу: Березовая роща, 60а, артводозабора № 7 (с. Власиха), «Борзовая Заимка», «Звероферма» (с. Власиха). Всего – более 1000 потребителей. В этом году планируются работы по переводу на речную воду потребителей артводозабора «Школьный-Власиха», в планах – работы по артводозабору «Панова-Лебяжье».
Второй – строительство очистных сооружений, аналогичных действующей с 2012 года станции обезжелезивания и деманганации на пос. Южный, которая позволяет очищать артезианскую воду до нормативов СанПиН. Это актуально для таких поселков, как Новомихайловка, Власиха, Затон, Лебяжье.
Обозначенные мероприятия требуют больших финансовых затрат – в сумме более полумиллиарда рублей. В связи с этим в городе необходимо разработать программу по улучшению качества водоснабжения в пригородной зоне и принятие решения о ее реализации на уровне муниципалитета.