До появления краевого фонда жители Барнаула также делали взносы на капитальный ремонт. Но держатель счета – комитет ЖКХ города – без ведома жильцов тратил эти накопления.
Спустя два года после принятия закона Алтайского края о капитальном ремонте многоквартирных домов, у горожан возникают проблемы с возвратом средств, накопленных по этой статье годами ранее. В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратились собственники дома №231 по улице Антона Петрова. Они не могут получить принадлежащие им деньги – более 150 тысяч рублей со счета комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула.
Предыстория вопроса такова. В 2006 году, еще до вступления в действие Жилищного кодекса, в Барнауле был утвержден временный порядок сбора и использования средств на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Установленный городом тариф составлял 65 копеек с квадратного метра. Предполагалось, что собственники сами определятся, где будут копить средства, а для начала местом хранения сборов был выбран счет комитета ЖКХ.
Практически все дома до вступления в силу федерального закона о капремонте держали деньги в комитете. В связи с изменением ситуации было решено, что неистраченные накопления будут израсходованы на нужды домов или возвращены собственникам на спецсчет.
– 16 января 2015 года на внеочередном собрании собственников мы приняли решение направить эти средства на установку пластиковых окон в подъездах, – рассказала специалистам мироновского Центра старшая по дому Екатерина Кунгурцева. – По состоянию на 1 апреля 2015 года остаток на счете дома превышал 158 тысяч рублей, сам ремонт по смете обходился нам в 109 тысяч рублей.
Но когда управляющая компания написала обращение в комитет ЖКХ с просьбой перечислить деньги на ремонт, выяснилось, что счет комитета… пуст. Как оказалось, все эти годы коммунальные чиновники Барнаула фактически реализовывали схему «общего котла», предоставляя некоторым домам долгосрочные займы на проведение крупных капремонтов. И когда собственники массово начали обращаться за накоплениями, остатков на счете просто не хватило.
В сентябре 2015 года, по данным прокуратуры города, дом на Антона Петрова, 231 значился в реестре обращений комитета ЖКХ на возврат средств по капитальному ремонту 138-м. По словам Кунгурцевой, сейчас в комитете говорят о 121 рассмотренном обращении. Но с учетом экономической ситуации точных сроков возврата денег никто не уточняет. В этой связи специалисты Центра защиты прав граждан намерены составить обращение в администрацию города с требованием в кратчайшие сроки исполнить финансовые обязательства перед жильцами дома №231 по улице Антона Петрова, а также другими очередниками в этом списке.