Поиск

В Алтайском крае рассказали, какие изменения ждут выпускников на ЕГЭ

В Главном управлении образования и молодежной политики состоялась пресс-конференция по государственной итоговой аттестации в 2016 году. О готовности к основному этапу ЕГЭ, организационных и технологических особенностях его проведения, профилактике нарушений на экзаменах рассказала начальник отдела общего образования Главного управления образования и молодежной политики Ирина Дроздова.

«Чтобы ЕГЭ в Алтайском крае прошел честно и объективно, в регионе провели целый комплекс мероприятий. Более чем в два раза увеличено количество аудиторий с онлайн-наблюдением, теперь их число составит 93%. Скорректирована доставка контрольно-измерительных материалов, а в Егорьевском районе печатать КИМы будут непосредственно в пункте проведения экзамена. Здесь же отсканируют ответы и отправят на проверку. В дальнейшем технологию апробируют и в других отдаленных районах. Это позволит минимизировать риск утечки информации», – рассказала Ирина Дроздова.

Изменения коснутся и содержательной части единого госэкзамена. В 2016 году тестовой части в экзаменационных заданиях больше не будет по истории, обществознанию, географии и информатике. Сдача иностранного языка останется такой же двухэтапной, как и раньше, и будет состоять из устной и письменной частей, которые сдают в разные дни.

Также Ирина Дроздова проинформировала, что в 2016 году сентябрьского этапа ЕГЭ не будет. Такое решение принято из-за невостребованности этого времени у сдающих. При этом впервые для экзамена по обществознанию, самому массовому предмету по выбору, в 2016 году предусмотрен отдельный день. Кроме скомпонованных резервных дней выделят еще один – для сдачи всех предметов.

Напомним: основной этап единого государственного экзамена стартует 27 мая и продлится до 30 июня. В Алтайском крае будут функционировать 95 пунктов проведения экзамена. На сдачу ЕГЭ зарегистрировались 12 тысяч 361 человек, в том числе 11 тысяч 458 – выпускники этого года.

Базовую математику планируют сдать 10 тысяч 690 человек. Это на 20% больше, чем в прошлом году. Увеличилось и количество желающих сдать ЕГЭ по профильной математике – 8074 человека (в 2015 году – 7896).

Из числа предметов по выбору наиболее популярными стали обществознание, его предпочли сдавать 59,7% участников, история – 24,1%, физика – 25,8%, биология – 19,9%, химия – 10,9%. Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по иностранным языкам, географии, информатике и ИКТ.

В этом году два учащихся из Алтайского края пожелали сдать ЕГЭ по испанскому языку.

Экзамены по всем учебным предметам начнутся в 10 часов по местному времени. Продолжительность ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, литературе, обществознанию, информатике и ИКТ составляет 3 часа 55 минут, по русскому языку – 3 часа 30 минут, по математике базового уровня, биологии, географии, иностранным языкам (кроме раздела «Говорение») – 3 часа, по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 15 минут. Кроме того, увеличится продолжительность экзаменов: ЕГЭ по истории станет на 25 минут дольше (3 часа 55 минут), по химии – на полчаса (3 часа 30 минут).

Первые экзамены – по географии и литературе, которые пройдут уже в эту пятницу, 27 мая, – будут сдаватьболее 120 человек.

Предыдущая
В Алтайском театре драмы покажут спектакль «Мамаша Кураж и ее дети», получивший «Золотую маску»
Следующая
Инвалиды и малообеспеченные группы населения могут получить госуслуги ПФР, не выходя из дома