19 мая на площади Советов возле «нулевого километра» с 12:00 до 14:00 состоится информационная акция, посвященная Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией. Барнаульцы смогут принять участие в массовом флешмобе, научиться технике скандинавской ходьбы, сделать зарядку на свежем воздухе. Все присутствующие получат консультации по питанию, здоровому образу жизни, смогут измерить свое артериальное давление и научиться правильной технике его измерения. Ведь гипертония – это «тихий убийца». У нее нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления.
Этот день учреждён Всемирной лигой борьбы с гипертонией при поддержке ВОЗ, он проводится с 2005 года во вторую субботу мая. Целью проведения Всемирного дня является доведение до жителей городов и сел важности профилактики гипертонии, ее серьезных медицинских осложнений, а также повышение информированности населения по некоторым особенностям протекания этой болезни. Выявление гипертонии − первый шаг на пути борьбы с этим заболеванием. Единственным способом выявления артериальной гипертонии является регулярное измерение артериального давления не только при плохом самочувствии, но и при отсутствии жалоб.
Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны. При этом около половины гипертоников практически ничего не знают о своем заболевании. Оно часто проявляется как головная боль, на которую многие не обращают внимания, но такое отношение может стоить человеку жизни.
При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме: сужение сосудов, потеря эластичности их стенок, ухудшение зрения, нарушается частота сердечных сокращений (чаще всего в сторону учащения), этим самым повышается нагрузка на сердце, почки, быстро развивается атеросклероз аорты, сосудов головного мозга. Все эти процессы могут привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности.
Для предотвращения заболевания каждый человек должен регулярно контролировать уровень артериального давления, вести здоровый образ жизни, не курить, есть больше овощей и фруктов, меньше жирного и соленного, не злоупотреблять спиртным. Важно знать, что понижение давления всего на несколько единиц может значительно снизить риск развития инсульта.