17 мая 2016 года в рамках визита в Японию с целью обсуждения вопросов поставок российского зерна и продуктов его переработки на рынок Японии делегация Россельхознадзора во главе с заместителем Руководителя Россельхознадзора Русланом Хасановым посетила Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, где провела переговоры с Директором Бюро фармацевтической безопасности и защиты окружающей среды Хироши Умеда и Директором Управления по контролю остаточного содержания сельскохозяйственных химикатов и ветеринарных препаратов Шинго Куробане.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы увеличения поставок российского зерна и продуктов его переработки на рынок Японии, так как в настоящее время экспорт данной продукции из России в Японию составляет всего лишь 0,05 млн т, что крайне мало по сравнению с общим количеством импортируемых в страну зерна и продуктов его переработки как на продовольственные, так и на кормовые цели из третьих стран – порядка 20 млн тонн. При этом японская сторона проинформировала российскую сторону об отсутствии существенных претензий к показателям безопасности зерна, ввозимого в Японию из Российской Федерации.
Японская сторона подчеркнула важность разработки и совершенствования стандартов по безопасности, предъявляемых к ввозимому в Японию продовольствию, так как 60% от всей сельскохозяйственной продукции поступает в страну по импорту. Национальные стандарты по безопасности продовольствия в Японии были разработаны на основе международных стандартов Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius), а также стандартов США, Канады, Европейского союза, Австралии и Новой Зеландии.
Сегодня в Японии действует сеть из 32 пунктов по приему заявок на импорт продукции, в которых происходит документальная проверка ввозимых в страну партий, а также 2 лаборатории по проверке на остаточное содержание вредных химических веществ, находящиеся в городах Кобе и Йокогама.
Проверки ввозимой продукции осуществляются выборочно на основе ежегодных планов мониторинга ввозимой подкарантинной продукции. На 2016 год запланировано проведение 9 тыс. подобных проверок.
Также японская сторона сообщила российской делегации о том, что в стране разрешен импорт ГМО продукции при условии соблюдения существующих требований, при этом содержание незарегистрированных линий не допускается.
В заключение встречи российская сторона подчеркнула заинтересованность Российской Федерации в расширении экспортных поставок зерновой продукции на рынок Японии в связи с ежегодно возрастающими объемами производимого в России зерна, а также отметила важность проведения двусторонних встреч и переговоров на регулярной основе.
Делегация Россельхознадзора пригласила японских коллег в ближайшее время посетить Российскую Федерацию с целью обсуждения вопросов дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений между Россией и Японией в области сельского хозяйства.