Поиск

Кайгородов: Целевые показатели региональных программ по созданию доступной среды должны формироваться с учетом местной специфики

По итогам обсуждения с властями проекта государственной программы «Доступная среда в Алтайском крае» на 2016 – 2020 годы эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта подвергли критике отдельные подходы к ее реализации. Программа должна формироваться с учетом насущных потребностей инвалидов и базовых возможностей региона. Но как показал анализ проекта документа, профильные ведомства края в первую очередь ориентируются на достижение установленных федеральным центром целевых показателей, которые не всегда соответствуют реальным нуждам людей. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга доступной среды, проводимые Народным фронтом. Необходимо обратить внимание Министерства труда и социальной защиты РФ, как одного из координирующих эту работу ведомств, на целесообразность изменения целевых показателей региональных программ по формированию доступной среды, считает эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Алтайском крае, президент некоммерческого партнерства «Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС» Вячеслав Кайгородов.

«Достижение целевого показателя на практике означает расходование бюджетных средств. Возьмем такой показатель, как доля дошкольных образовательных учреждений, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов. Достигать его в Алтайском крае планируют в основном за счет установки пандусов. Из 27 миллионов рублей федеральных средств на них хотят потратить около 15 миллионов. Но ведь детский сад и без того практически безбарьерная среда. Ребенка сюда приводят родители, в течение дня за ним ухаживают няни и воспитатели. Поэтому пандус здесь – далеко не предмет первой необходимости», – отмечает Вячеслав Кайгородов.

Для вовлечения в образовательный процесс детей-инвалидов школьного возраста рациональнее строить на территории муниципалитета хотя бы одну школу, полностью отвечающую потребностям таких детей. А также организовывать транспортную доставку до образовательного учреждения. Нежели вкладывать деньги во множество изначально неприспособленных помещений. К примеру, обустраивать пандусы на входе в школы, если в самих зданиях нет ни лифта, ни подъемника для коляски. Во время встречи с властями эксперты ОНФ наглядно продемонстрировали результаты мониторинга доступности объектов, прошедших адаптацию в ходе реализации программы в 2015 году. Оказалось, что многие выбранные случайным образом пандусы в Барнауле не соответствуют строительным нормам и правилам. Их доступность не достигнута и фактически средства программы потрачены неэффективно.

Эксперты регионального отделения ОНФ также рекомендовали властям оценить целесообразность существенных затрат на размещение информационных материалов в СМИ, посвященных формированию толерантного отношения к инвалидам. Как отметил Вячеслав Кайгородов, сегодня уже нет столь острой необходимости доказывать обществу актуальность мер, направленных на поддержку детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Предыдущая
В Барнауле погаснет Вечный огонь
Следующая
Пассажирский автобус загорелся на въезде в Барнаул