Поиск

Управляющие компании не платят ресурсовикам и не выполняют обязательств перед жителями

Некоторые барнаульские управляющие организации продолжают не оплачивать услуги ресурсоснабжающих организаций (РСО), в том числе и просроченную дебиторскую задолженность, и не спешат исполнять свои обязательства перед жителями – не ремонтируют многоквартирные жилые дома.

Зачастую недобросовестные управляющие организации по факту контролируются одними и теми же людьми. Так, например, учредителем ООО «Южком» является Д.И. Садовнич, директором А.О. Крупин. Он же контролирует деятельность ООО «Трест Центрального района». Д.И Садовнич имеет непосредственное отношение к деятельности УК «Старый город», против директора которой в июле 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты денежных средств ресурсоснабжающей организации – ОАО УК СГК. Против А.О Крупина в апреле 2016 года также возбуждено уголовное дело по уклонению от погашения кредиторской задолженности в крупном размере Барнаульскому водоканалу. Также ведется дознание по уголовному делу, возбужденному в марте 2016 года

В итоге просроченная дебиторская задолженность 9 компаний, контролируемых Д.И. Садовничем и А.О. Крупиным составляет десятки млн. рублей, В январе-марте 2016 г. ГЖИ Алтайского края по фактам нарушений требований жилищного законодательства руководством ООО «Трест Центрального района» направлено 5 жалоб, возбуждено 1 административное производство, вынесено 1 предписание об устранении нарушений.

Между тем, одним из главных приоритетов в приведении рынка ЖКХ к цивилизованным отношениям и развитию является прозрачность деятельности управляющих жильем компаний. Федеральные и муниципальные органы власти не раз озвучивали постулат о том, что на рынке ЖКХ мошенникам и «клонам» не место, и нужно в обязательном порядке рынок УК контролировать, а подобные компании лишать возможности работать на рынке.

Несмотря на вынесенные судебные решения в пользу РСО, полученные исполнительные листы, долги не сокращаются.

Жители домов оплачивают квитанции, а расчетный счет должника пуст. Куда уходят деньги, которые должны были пойти на оплату уже полученного ресурса и выполнение обязательств перед жителями, в том числе и по ремонту домов, – неизвестно. Такие факты в том числе должны стать тревожным сигналом для жителей Барнаула при выборе управляющих компаний.

«Пробелы» в законодательстве, незнание жителями своих прав и обязанностей, возможность недобросовестным УК обходить закон и чувствовать себя безнаказанными приводит к плачевным результатам: дебиторская задолженность перед ресурсовиками растет, дома ветшают, а недобросовестные руководители управляющих организаций спокойно продолжают работать. Нет ответственности – нет оплаты.

Предыдущая
С 17 по 19 мая в Барнауле пройдут антитеррористические учения. Возможны досмотры
Следующая
В алтайских лесах проснулись насекомые-вредители