На ней присутствовали представители государственных органов, некоммерческих объединений, учреждений социальной сферы.
Человек счастлив, когда он здоров
Главной темой конференции стал человек и его потенциал с точки зрения духовно-нравственных ценностей. Здесь также было много рассказано об инновациях в современном образовании, культуре и искусстве. Заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов отметил, что кластерный подход в реализации тех или иных программ имеет неоспоримые преимущества. Это позволяет создать механизм саморегуляции участников социальных отношений.
− Сегодня важно определить приоритетные направления в каждой отрасли социальной сферы в рамках формирования единого социального кластера. В этом процессе важен диалог, участие в обсуждении научного сообщества, − сказал Даниил Бессарабов на конференции.
Грамотное развитие социальное сферы – это в первую очередь сохранение нации и умножение человеческого капитала. Алтайскому краю есть чем гордиться: сегодня в крае достигнут максимальный уровень рождаемости (около 30 000 детей ежегодно) за более чем двадцатилетний период. В то же время эффективное сохранение нации невозможно без медицинского сопровождения. И здесь есть положительная динамика. Так, согласно статистике, за последние 10 лет уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 6 раз.
Живи без факторов риска!
Несмотря на то что возможности медицины сегодня значительно увеличились, каждому человеку необходимо ответственно относиться к своему здоровью. Об этом рассказал президент Медицинской палаты Алтайского края Яков Шойхет:
− Генетически наш организм способен жить до 120 лет, но фактически получается по-разному. Однако расстраиваться не надо: если в архаичном обществе средняя продолжительность жизни составляла 20−25 лет, то сегодня эта цифра уже более чем в 2 раза выше. Мы должны использовать регуляторы, которые способны сохранить человеческую популяцию. Так как на каждом этапе жизни нас подстерегают новые испытания – это либо заболевания, либо наш образ жизни. Преобладают онкология, сердечно-сосудистые патологии, бронхолегочные заболевания.
В Алтайском крае плодотворно работает целая система профилактической медицинской помощи. Для обеспечения координации всей профилактической работы в крае 9 сентября прошлого года начал действовать КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».
В помощь краевым и районным медицинским учреждениям были открыты центры здоровья. Один из них – центр здоровья городской больницы № 6 – работал 11 мая в фойе концертного зала «Сибирь». И желающих проверить свое здоровье было много. В этот день было осмотрено около 80 человек. Для приема был необходим паспорт, а также СНИЛС и страховой полис. Участники конференции смогли быстро и абсолютно бесплатно пройти профилактическое медицинское обследование. Каждый узнал свой уровень холестерина и сахара, вес и соотношение жировой, мышечной ткани в организме и другие показатели. Сотрудники центра рассказали о правильном питании и пользе физической активности.