Поиск

ОНФ призвал власти Алтайского края решить жилищные проблемы ветерана Великой Отечественной войны

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, призвали власти Алтайского края решить жилищные проблемы 90-летнего барнаульского ветерана Великой Отечественной войны, инвалида II группы Ивана Еркина, который проживает в барнаульском поселке Кирова в доме без коммунальной инфраструктуры, за исключением электроснабжения. Ранее ветеран сдал деньги на подключение газопровода, однако коммерческие структуры, действовавшие при поддержке городских чиновников, исчезли с девятью миллионами рублей, так и не завершив начатые работы.

Газопровод в поселке провели лишь к 40 из 185 домов. Остальные домовладельцы пока безуспешно добиваются возобновления работ от местных властей, активно призывавших вкладывать средства в строительство газопровода. У жителей поселка сохранилась видеозапись с соответствующими призывами чиновников администрации Центрального района Барнаула, однако в настоящее время местные власти опровергают свою причастность к газификации в партнерстве с коммерческими структурами.

Ветеран Иван Еркин, которому администрация Центрального района Барнаула отказала в праве претендовать на получение жилья с нормальными условиями проживания, вынужден самостоятельно носить в дом ведра с водой и углем. Он был на приеме у губернатора Алтайского края, однако реальной помощи так и не последовало. Местные власти обосновали отказ тем, что формально дом ветерана пригоден для проживания по количеству квадратных метров и не достиг предельной степени изношенности. На защиту интересов Ивана Еркина вставала прокуратура, в результате Центральный районный суд признавал отказ чиновников незаконным. Однако районная администрация обратилась в апелляционный суд, решением которого ветерана снова лишили права на получение достойного жилья.

Активисты ОНФ уже на протяжении года ведут переписку с местными и региональными властями, настаивая на необходимости оказать помощь ветерану, имеющему инвалидность. Эксперты Народного фронта указали и на причину, которая отчасти помешала провести газопровод в дом Ивана Еркина. «В региональное законодательство не были оперативно внесены изменения, позволяющие беспрепятственно размещать объекты инженерной инфраструктуры на землях в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Ермоленко, добавив, что такими возможностями регионы располагают уже с декабря 2014 года в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года №1300. Рекомендацию внести изменения в региональное законодательство, позволяющие упростить в муниципалитетах строительство газопроводов так называемой последней мили, эксперты направили в администрацию Алтайского края в рамках общественных предложений по итогам регионального «Форума действий».

Помимо ситуации с тяжелыми условиями проживания ветерана Ивана Еркина, на контроле алтайских активистов ОНФ находится решение жилищных проблем 93-летней труженицы тыла из Барнаула Анны Поскотиной. А накануне активисты узнали, что в частном секторе краевой столицы умер ветеран Великой Отечественной Иван Кулешов, так и не дождавшись газификации своего домовладения.

Предыдущая
В Барнауле состоится чайная выставка
Следующая
Среди школьников столицы Алтайского края провели конкурс по сбору батареек, макулатуры и пластиковых бутылок