В Алтайском крае закончилась всероссийская тренировка МЧС России по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводком и природными пожарами. Цель этого мероприятия: проверка органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). В эту систему входит и крупнейшая электросетевая компания региона – филиал ПАО «МРСК Сибири» (группа компаний «Россети») – «Алтайэнерго».
В течение четырех дней энергетики отрабатывали вероятные ситуации по ликвидации технологических нарушений на энергоообъектах в результате природных катаклизмов. Условно в учебных мероприятиях участвовали 102 человека и 30 единиц техники нескольких производственных отделений филиала. В реальных условиях, совместно с ГУ МЧС по Алтайскому краю был задействован персонал и транспорт Первомайского района электрических сетей.
По легенде, лесной пожар распространился на населенный пункт Бобровку. Задача энергетиков – не допустить возникновения технологических нарушений в электрических сетях зоны чрезвычайной ситуации. В ходе тренировки успешно проведены защита и эвакуация персонала, техники и имущества территориального подразделения Алтайэнерго. Организован контроль за распространением огня в зонах расположения высоковольтных линий и подстанций. Приведены в готовность два передвижных источника энергоснабжения потребителей – дизельные генераторные установки (ДГУ).
– Учения и тренировки – неотъемлемая часть нашей работы, – говорит Владимир Каканов, начальник центра управления сетями Алтайэнерго, – В течение года нередки реальные нештатные ситуации. Во время аномально низких температур и ураганов зимой, в период весеннего паводка и в пожароопасный летний сезон энергообъекты подвергаются дополнительному риску и нуждаются в повышенной защите от воздействия неблагоприятных природных явлений. В ходе учений у нас есть возможность в очередной раз отработать действия оперативного персонала для предотвращения таких ситуаций и обеспечения максимально надежного энергоснабжения потребителей.