7 мая в честь праздника Великой Победы общественная организация «Ласка» и школа дрессировки собак «Охраняй!» в парке «Изумрудный» (пр. Комсомольский, 128) проведут IV открытые любительские соревнования по спортивно-прикладному собаководству «Друг полка».
Данные соревнования приурочены ко Дню Победы не случайно. В годы Великой Отечественной Войны на фронте находились около 60 тысяч четвероногих бойцов, клички многих из них и сейчас остаются на слуху из-за их боевых подвигов. Данное мероприятие призвано напомнить людям о том, что собаки могут оказывать неоценимую помощь своим хозяевам и быть верным другом вне зависимости от возраста и породы. Слоган соревнований "Наш Полкан был другом полка!".
«В этом год соревнования проводятся уже в 4 раз. Но есть три кардинальных новшества», – отмечает организатор соревнований, зам. председателя БГОО «Ласка» Куликова Софья. – «Во-первых, мы сменили название. Раньше наши соревнования назывались «Хвостатый полк». Ведь когда мы проводили впервые еще не было «Бессмертного полка». Но сейчас получается небольшая путаница и недопонимание. Поэтому мы решили сменить название. Во-вторых, в этом году мы решили порадовать всех зрителей уникальной фотозоной. Это будет стилизованный военный фон и собаки и лошади в военной «амуниции». Любой желающий сможет накинуть шинель и сфотографироваться с собаками и лошадьми. Ну и в-третьих, для тех, владельцев собак, кто не участвует в соревнованиях по ОКД и ЗКС мы предлагаем конкурс военных «костюмов». Они могу нарядить свою собачку в санитара, подрывника, связиста, выступить в торжественном шествии и, конечно, получить призы от наших спонсоров».
Кроме зрителей, для которых, кстати, вход свободный, организаторы приглашают всех владельцев собак принять участия в соревнованиях. К участию в двух видах – ОКД (общий курс дрессировки) и ЗКС (защитно-караульная служба) – допускаются все желающие владельцы собак с собаками любого возраста и породы. Поощряется участие с собаками из приюта «Ласка» (участники кинологического кружка).
Жюри будет определять победителей в четырех категориях: «Профессионалы», «Любители» «Дебютанты» и «Собаки-ветераны». Поэтому шанс на победу имеет каждый участник. И те, кто только впервые вышел на соревнования (дебютанты), и те, кто занимается дрессировкой профессионально (профессионалы).
Победители будут награждены кубками и медалями соревнований «Друг полка». Все участники получат полезные призы от спонсоров – корма «Дилли», атрибутику от сети зоомагазинов «Альф», наградные розетки и фирменные сувениры от творческой мастерской «Хвост», лимонады от компаний «Юсил» и призы от компаний «Алтайский подшипник» и «Детская одежда».
Дата проведения: 7 мая 2016 г.
Регистрация: с 10:00 до 11:00
Время соревнований: с 11:00 до 17:00
Место проведения соревнований: парк «Изумрудный» (пр.Комсомольский, 128).
Предварительные заявки на участие в открытых любительских соревнованиях по ОКД, ЗКС подаются в школу «Охраняй!» до 6 мая. Заявку можно подать через SMS на номер 8-905-084-5638 или на электронную почту pupkovsergej@mail.ru.
Дополнительная информация – в социальных сетях www.vk.com/9dogs, www.ok.ru/dogs9.
Справки по телефонам: 57-35-57, 8-903-948-36-03
Собаки на войне
Далеко не все знают, что на историческом параде Победы в Москве, где были представлены все роды войск, шли и солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами. Всего на фронте служило свыше 68 тыс. собак.
Ездовые собаки– около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Сторожевые собаки работали в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Такие четвероногие бойцы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности.
Санитарные собаки находили тяжелораненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.
Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда даже тяжелораненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.
Самая страшная роль на фронте, безусловно, была уготована собакам-истребителям танков. Особо собаки-камикадзе отметились в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, на Курской дуге и при обороне Москвы.
Потери, равные двум танковым дивизиям, научили гитлеровцев бояться и уважать мохнатых противников. Их расстреливали из пулеметов, справедливо опасаясь, собака добежавшая до цели – гарантированное уничтожение танка. Расстреливали собак, не выполнивших задание, и свои (собака с миной представляла опасность).
7 собак-героев Великой Отечественной войны
- Немецкая овчарка Джульбарс
За время своей службы в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде (с сентября 1944 по август 1945 года) пёс обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.
21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью "За боевые заслуги", а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооружённом по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронёс по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер.
В мирное время рыжий пёс с проникновенными глазами стал киногероем, снявшись в фильме "Белый клык" по одноименному роману Джека Лондона (1946). - Овчарка Дина
Как и Джульбарс, Дина служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. В историю овчарка вошла как участница "рельсовой войны" в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант. Дина прошла курс истребления танков в Центральной школе военного собаководства, после чего под руководством командира взвода дрессировщиков старшего лейтенанта 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей Дины Волкац она освоила профессию минера и теорию диверсанта в батальоне собак-миноискателей.
Свои знания овчарка Дина успешно применяла на практике. 19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, направляющимися в отпуск, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина еще дважды участвовала в разминировании города Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла мину-сюрприз, запрятанную в матрасе. - Шотландский колли Дик
Пса призвали на службу в августе 1941 года. Он мог быть санитаром или связистом, но в 1943 году Дик постиг минно-розыскное дело и попал во 2-й отдельный полк специальной службы "Келецкий", где и оставался до конца войны. Во время Великой Отечественной пёс обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия. Но, пожалуй, самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями. - Разведчик Джек
Благодаря этому псу нашим солдатам удалось взять в плен около 20 вражеских военнослужащих, среди которых был и офицер из неприступной крепости Глогау. Проникнуть в хорошо охраняемую крепость и уйти из нее с пленным, разведчик Кисагулов смог только благодаря своему псу. - Собака-санитар Мухтар
Во время войны Мухтар спас около 400 раненных солдат, в том числе своего проводника ефрейтора Зорина, получившего контузию от взрыва бомбы. - Сторожевая овчарка Агай
За время службы собака 12 раз своим лаем останавливала немецких солдат, которые обходными путями пытались подобраться к нашим боевым позициям. - Пёс Бульба
Воспитанный вожатым Терентьевым пёс был связистом. За время своей службы Бульба передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Нередко он вместо документов доставлял на передовую боеприпасы.