Поиск

Солдатенков сменит Таврина на посту гендиректора «МегаФона»

Иван Таврин покинет пост генерального директора сотового оператора «МегаФон» в пятницу 29 апреля. Его заявление о досрочном прекращении полномочий утвердил совет директоров, следует из сообщения компании. Совет директоров также рекомендовал назначить на пост гендиректора Сергея Солдатенкова, нынешнего председателя совета. Утвердить его кандидатуру должны акционеры «МегаФона» на годовом собрании 30 июня 2016 года. До собрания Солдатенков будет управлять компанией в статусе и.о. гендиректора.

Во главе совета директоров его сменил Иван Стрешинский, гендиректор компании USM Advisors, управляющей активами холдинга Алишера Усманова и партнеров USM Holdings (USM), в том числе более чем 56% акций «МегаФона».

Таврин решил покинуть пост, «чтобы сосредоточиться на развитии текущих и новых бизнес-проектов, а также работе в советах директоров USM Holdings, акционером которого он является, и входящих в него компаний», говорится в сообщении «МегаФона». О том, что в компании обсуждают досрочную смену гендиректора, источники в операторе впервые сообщили в феврале 2016 года, писала газета «Ведомости». 21 апреля грядущие кадровые перемены в «МегаФоне» РБК подтвердили источник, близкий к USM, и знакомый Таврина. Таврину принадлежит 3% USM и 50% телевизионного «ЮТВ Холдинга» (развлекательный телеканал «Ю», телеканал Disney, «Муз-ТВ»), он является давним партнером Усманова по телевизионному бизнесу.

Солдатенков уже работал гендиректором «МегаФона» с 2003 по 2012 год, а после того, как в апреле 2012-го уступил пост Таврину, возглавлял совет директоров оператора. В ноябре 2012 года компания провела IPO на Лондонской бирже и была оценена в $12,4 млрд. По состоянию на 14:00 27 апреля капитализация «МегаФона» составляет порядка $6,4 млрд.

«МегаФон» – второй по величине сотовый оператор России, по данным AC&M-Consulting, компания занимает 30% рынка мобильной связи страны. Число абонентов оператора в 2015 году выросло по сравнению с 2014-м на 6,4%, до 76,8 млн (число абонентов мобильной связи – на 7,2%, до 74,8 млн). Чистая прибыль компании в России за тот же период увеличилась на 9,1%, до 42,2 млрд руб., выручка снизилась на 0,8%, до 308,4 млрд руб.

Предыдущая
<b>Мать прилетевшей без билета в Петербург девочки пока не планирует забирать дочь из приюта в Петербурге, но потребует компенсацию</b>
Следующая
В Алтайском крае состоится детский хоровой фестиваль «Юные голоса Алтая»