Поиск

Алтайская таможня задержала более 3,5 тысяч контрафактных товаров

26 апреля мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности.

В наше время вопросы, связанные с контрафактом, имеют очень важное значение для каждого, так как касаются и качества товаров, которые мы приобретаем (в том числе одежды, обуви, продуктов питания и пр.), и здоровья населения, и, по сути, нашей безопасности.

Таможенные органы Российской Федерации вносят неоценимый вклад в борьбу с оборотом контрафактной продукции. Согласно таможенной статистике, на первом месте по числу подделок знаков известных компаний стоят одежда, обувь, кондитерские изделия и продукты питания. Список могут продолжить суррогатный алкоголь и табачные изделия, а также фальшивые парфюмерия и косметика, компакт-диски и видеодиски, кожгалантерея, часы, различные аксессуары, бытовая техника. Реже наблюдаются подделки лекарств.

К сожалению, не каждый потребитель способен отличить контрафактный товар от оригинальной продукции известных торговых марок. Наиболее распространенными признаками подделки являются: отсутствие упаковки, отсутствие на упаковке информации на русском языке, отсутствие информации о производителе и правообладателе, низкое качество упаковки, низкое качество товара и используемых материалов. Кроме того оригинальный товар, как правило, реализуется в фирменных магазинах, либо через крупные торговые сети.

В Алтайской таможне продолжается работа по предотвращению ввоза контрафактных товаров. За 1 квартал 2016 года Алтайской таможней было выявлено и изъято 3577 единиц контрафактной продукции, что почти на 50 % больше чем, чем за аналогичный период прошлого года (1665 ЕКП).

Основной номенклатурой товаров являлись предметы одежды, обувь, сумки, запасные части. В основном выявлялись такие контрафактные товары как одежда, обувь и сумки известных марок («Hermes», «Louis Vuitton», «Adidas», «Chanel», «Nike»). По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака). Предотвращен потенциальный ущерб правообладателей на сумму 95,8 миллионов рублей.

Также Алтайской таможней проводится работа по выявлению контрафактной продукции во взаимодействии с Управлением организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, а также с ГУ МВД России по Алтайскому к раю. Следует отметить, что в 2016 году увеличилось количество контрафактных товаров, выявленных таможней совместно с территориальными подразделениями органов внутренних дел и иных контролирующих органов на внутреннем рынке края, что составило 70% от общего числа выявлений контрафакта.

Алтайская таможня напоминает: за незаконное использование товарного знака законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа и конфискации контрафактных товаров, которые подлежат уничтожению.

Предыдущая
Прокуратурой города направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г.Барнаула за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека
Следующая
В 2015-2016 гг. в федеральный закон № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» внесен ряд изменений и дополнений