Поиск

Эксперты ОНФ выявили несоответствия в программе капремонта многоквартирных домов в Алтайском крае

Эксперты региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Алтайском крае провели мониторинг реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Алтайском крае по методике Центра ОНФ «Народная экспертиза». «Фронтовики» выявили серьезные несоответствия в региональной программе и случаи некачественного проведения ремонтных работ.

В ходе анализа региональной программы капитального ремонта эксперты ОНФ изучили краткосрочные планы по ее реализации. Данная информация размещена на портале «Реформа ЖКХ». Затем общественники выборочно сравнили планы с реальным состоянием многоквартирных домов. В результате «фронтовики» выявили серьезные несоответствия.

Так, в Барнауле в первом отремонтированном по программе капитального ремонта многоквартирном доме по адресу: улица Водопроводная, 93 в 2023 г. планируется отремонтировать несуществующие подвальные помещения. Как исправный и требующий капитального ремонта числится дом по улице Партизанская, 78, хотя на его месте развернута стройка. По адресу: улица Чкалова, 66 стоит офисное здание. Но, по данным регионального оператора, по этому адресу расположен дом 1911 года постройки. Примечательно, что офис самого регоператора находится совсем рядом, по улице Чкалова, 64.

В селе Ситниково Баевского района состояние домов 28, 30, 32 и 34 по улице Ленинградская иначе как аварийным не назовешь: ни окон, ни дверей, ни отопления, ни жильцов. Собственники отказались от участия в программе капитального ремонта еще в 2014 г. Тем не менее, дома – «призраки» числятся на сайте оператора как исправные, внесены в программу и собственникам начисляется плата за капитальный ремонт.

«По поводу этой ситуации мы обращались к региональному оператору и властям муниципалитета еще в октябре прошлого года. На момент проведения мониторинга никаких действий ими предпринято не было. Надеемся, на этот раз мы будем услышаны», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Убраев.

Как пояснил эксперт, подобные ошибки зачастую возникают в результате формального подхода муниципальных комиссий к установлению необходимости проведения капитального ремонта. В соответствии с утвержденным в крае порядком у комиссии есть право, но нет обязанности предварительно проводить осмотр домов. «При таком подходе право часто игнорируется. Поэтому мы призываем муниципальные власти в процессе актуализации краткосрочных планов обязать комиссии обследовать дома на месте. А региональному оператору предлагаем начать актуализацию с анализа состояния домов с нулевой собираемостью платы за капремонт. К их разряду относятся те самые дома – «призраки» по улице Чкалова в Барнауле и в селе Ситниково. На такие дома в первую очередь обращали внимание эксперты нашей рабочей группы в ходе мониторинга объективности программы капремонта», – сказал Убраев. По информации, полученной от регионального оператора по запросу «фронтовиков», в Алтайском крае 743 многоквартирных дома, где собираемость платы за капремонт не превышает 20%. Из них 287 домов с нулевой собираемостью.

Другой болевой точкой считают «фронтовики» отсутствие межуровневого взаимодействия органов власти края в рамках актуализации программы капитального ремонта. В результате усложняется порядок исключения из нее аварийных, подлежащих сносу и фактически выведенных из эксплуатации многоквартирных домов. Рекомендацию разработать «дорожную карту» такого взаимодействия активисты ОНФ направили в администрацию края в качестве одного из общественных предложений по итогам регионального «Форума действий». Наряду с муниципалитетом и региональным оператором, по мнению экспертов ОНФ, в процессе должны быть задействованы представители управляющей компании и собственники жилья. Их в обязательном порядке нужно привлекать к коррекции краткосрочных планов реализации программы капремонта, а затем и к контролю за ходом проводимых работ.

В ходе мониторинга «фронтовики» проанализировали утвержденные на 2016 год акты о бюджетах муниципалитетов на наличие расходных обязательств по оплате взносов на капремонт принадлежащих им жилых помещений. В отношении Белокурихи, Бийска, Камня-на-Оби и Ярового таких расходов установить не удалось. При этом был обнаружен любопытный факт. Муниципалитеты не имеют права включать взносы на капремонт в состав платы граждан за жилье, занимаемое по договору социального найма. Но в декабре 2014 г. в Алтайском крае была увеличена стоимость найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах с 1,4 руб. до 6,18 руб. за 1 кв. м, как раз на величину платы за капитальный ремонт. Увеличение произошло в соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 29.12.2014 №582 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, на 2015 год». С подачи региональных властей бремя оплаты взносов легло на жильцов в нарушение Жилищного кодекса РФ. Поэтому «фронтовики» настоятельно рекомендуют привести начисление платы за наем социального жилья в соответствие с действующим законодательством.

В результате мониторинга сайта регионального оператора направлено обращение в адрес генерального директора организации Александра Пономарева с предложением размещать исчерпывающую информации о проводимых конкурсах. Публикации извещений и результатов отбора подрядчиков недостаточно для осуществления общественного контроля за выполнением ремонтных работ. Но региональный оператор, судя по полученному «фронтовиками» ответу, пока не готов к работе в открытом формате. Между тем, у жильцов возникают серьезные претензии к качеству проводимых работ и вопросы по поводу обоснованности понесенных расходов. Острая ситуация возникла с ремонтом лифтов в Бийске. «По завершении работ к нам стали поступать жалобы. Некоторые опасались пользоваться лифтом после ремонта. Мы осмотрели 15 лифтов в четырех домах и обнаружили целый ряд дефектов. Не во всех кабинах заменены аппараты приказов. Отсутствует двухсторонняя голосовая связь с диспетчером. Механизмы привода дверей не срабатывали на открывание при попадании помехи между створками. Створки закрывались с металлическим шумом из-за отсутствия резиновых демпферов – накладок. Замене подверглись незначительные части конструкций. В целом ремонт выполнен небрежно», – рассказала представитель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Светлана Беляева.

«Фронтовики» обратили внимание, что при тех же расходах, что и в Бийске, в Барнауле лифтовые кабины менялись полностью. Понять причину такой разницы из скудной информации на сайте регионального оператора о проводимых конкурсах не представляется возможным. После того, как проблема была озвучена на площадке Народного фронта, администрация Бийска привлекла подрядчика к исправлению дефектов. «Работы планируется завершить к маю. После этого местные власти по инициативе регионального отделения ОНФ намерены привлечь комиссию к приемке работ. В нее войдут представители регионального оператора, Ростехнадзора, администрации города, Народного фронта. Но в первую очередь – жильцы многоквартирных домов. Мы призываем именно собственников жилья держать на строгом контроле деятельность властей, регионального оператора и подрядчиков на всех стадиях проведения в доме капитального ремонта», – резюмировала Беляева.

Предыдущая
Tele2 и фонд «Навстречу переменам» ищут социальных предпринимателей в Алтайском крае
Следующая
Подведены итоги Тотального диктанта