Поиск

Ученые ТГУ создали имитатор атаки метеоритов на космическую станцию

Сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ) сконструировали баллистическую установку для "Роскосмоса", сообщает пресс-служба вуза во вторник.

"Установка позволяет в наземных условиях имитировать воздействие различных элементов осколочно-метеороидной среды на космические аппараты", – говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что разработку томских ученых будет использовать головной институт "Роскосмоса" – ЦНИИмаш – для проведения экспериментов, направленных на разработку эффективных средств защиты спутников и МКС от атак метеоритов и элементов космического мусора.

По словам автора проекта, профессора кафедры динамики полета физико-технического факультета (ФТФ) ТГУ Юрия Христенко, установка позволяет метать различные модели и ударники со скоростью от 2,5 до 8 км/сек и выше.

"Это позволяет моделировать процессы соударения с космическими скоростями. Эксперименты с использованием нашего оборудования позволят определить специфику повреждений, возникающих после контакта различных материалов и атакующих элементов", – цитирует пресс-служба слова Христенко.

Отмечается, что ранее в подобных установках в качестве первичного источника энергии использовался порох, однако пушка, сконструированная учеными ТГУ, работает на сжатом воздухе, что обеспечивает полную безопасность проведения испытаний.

Предыдущая
Walt Disney снимет в России комедийную сказку
Следующая
Прокуратурой Алтайского края в Центральный районный суд г.Барнаула для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении двух жителей г. Новосибирска