Демидовская площадь (с 1926 г. – пл. Революции, затем – Пионерская, в наст. время – вновь Демидовская) Ансамбль Демидовской площади сложился в 1819–1852 гг., находится в исторической части г. Барнаула: между ул. Пушкинской и Петропавловской линией (ныне – ул. Ползунова) при пересечении с Конюшенным переулком (Красноармейский проспект) Центрального района.
Функция – административная площадь. Первое название площади, встречающееся в документах – «Площадь, предназначенная для обелиска». В простонародии Демидовскую площадь называют «Уголком Петербурга». Архитекторы – А.И. Молчанов, Я.Н. Попов, Л.И. Иванов, И.Н. Шрейбер, И.М. Злобин.
Ансамбль включает: здание Горного госпиталя (пр-т Красноармейский, 19), архитектор А.И.Молчанов, стиль – классицизм; здание Горного училища (ул. Пушкина. 82), архитекторы – Л.И. Иванов, Я.Н. Попов, И.Н. Шрейбер, стиль – поздний классицизм с чертами эклектики в пластике фасадов; здание заводской богадельни с церковью Дмитрия Ростовского (пр-т Красноармейский, 14) , архитекторы – Л.И. Иванов, Я.Н. Попов, стиль – классицизм; обелиск из гранита в честь столетия горного дела на Алтае (композиционный центр Демидовской площади), 1825–1839, архитекторы – Л.И. Иванов, Я.Н. Попов.
Заслуга архитекторов последней трети XVIII – первой трети XIX вв. – в соединении пространства площадей и улиц Барнаула в единое гармоническое целое. Они смогли создать единство производственного, административного, культурного и художественно-композиционного центра города. Площади общественного центра бывшего города-завода Барнаула, возникшие и сложившиеся в ХVIII – первой трети XIX вв., свидетельствует о тесной связи сибирского зодчества с общей историей русской культуры и архитектуры.
Со второй половины XIX в. наблюдается спад горнозаводского производства. На смену последовательной застройке приходит стихия частной собственности на землю. В капиталистический период для Барнаульской архитектуры уже не характерен ансамблевый подход к застройке. Вторая половина XIX в. не дала городу ни одной площади, а плотно застроенные городские кварталы поражают многообразием стилей (переплетение эклектики и модерна).
С инициативой создания «Обелиска в честь 100-летия горного производства на Алтае» (в народе более известного как Демидовский столп) выступил начальник Колывано-Воскресенских заводов П. К. Фролов. Закладка состоялась непосредственно в год празднования юбилея (в 1825), а завершилось строительство в 1939 году.
Проект разработал известный барнаульский архитектор Я. Н. Попов, который взял за образец обелиск в честь военных побед графа П. А. Румянцева, установленный в конце XVIII века на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Согласно первоначальной задумке, он и по высоте должен был приблизиться к Румянцевскому, но в ходе строительства Попов переработал проект, уменьшив высоту с 21 до 14 метров.
Обелиск состоит из 12-ти гранитных блоков, вытесанных в деревне Беловской Колыванской волости и переправленных в Барнаул плотами по Оби и Чарышу. Блоки уложены на четыре чугунные опоры, стоящие на высоком гранитном постаменте. Уникальность Барнаульского обелиска по сравнению с другими подобными памятниками состоит в том, что он был посвящен не военным победам, а достижениям в промышленности.