Поиск

Россельхознадзор добился официального опровержения информации порочащей имидж Российской Федерации

На минувшей неделе Россельхознадзор сумел добиться официального опровержения недостоверной информации, порочащей имидж Российской Федерации как одного из крупнейших в мире экспортеров зерна.

В начале марта 2016 года в ряде российских и международных СМИ появилась информация о якобы обнаруженных канцерогенах в партиях российской пшеницы, поступивших по экспорту из России в Ливан. После появления данной информации в печати Россельхознадзором были незамедлительно приняты меры для оспаривания беспочвенных обвинений ливанской стороны. После получения дополнительной информации по данному вопросу от Посольства России в Ливане в Республику Ливан оперативно была отправлена группа экспертов Россельхознадзора.

Стоит отметить, что все отгруженные на экспорт партии зерна, сертифицированные подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», соответствовали необходимым требованиям качества и безопасности.

Поэтому, будучи уверенными в результатах проведенных исследований, делегация Россельхознадзора в рамках встречи с Послом Российской Федерации в Ливане подготовила и направила официальное письмо в Министерство сельского хозяйства Ливанской Республике с просьбой предоставить протоколы испытаний данных партий зерна, акты отбора проб и сертификаты об аккредитации лаборатории, проводившей данные исследования.

29 марта 2016 года российская делегация провела переговоры с Министерством сельского хозяйства Ливана, по результатам которых было отмечено, что претензий к качеству и безопасности российского зерна у Минсельхоза Ливана нет.

В дальнейшем, благодаря оперативным мерам Россельхознадзора, было установлено, что партия дефектной пшеницы, отобранная в зернохранилище Ливан, не российского происхождения. Об этом 06 апреля 2016 года в ходе своего выступления в рамках конференции «Национальный день пищевой промышленности» заявил Министр здравоохранения Ливана Ваэль Абу Фаур. Также Министр подтвердил информацию о том, что реальная причина обнаружения «охратаксина А» заключалась в неудовлетворетильном состоянии зернохранилищ Ливанской Республики, а не в импортируемом зерне.

В дальнейшем Ваэль Абу Фаур неоднократно принес извинения российской стороне, отметив отсутствие каких бы то ни было претензий к качеству зерна, поставляемого из Российской Федерации (70% потребляемой населением Ливана пшеницы является российского происхождения).

Таким образом, благодаря оперативно проведенной работе Россельхознадзор подтвердил высокое качество и безопасность экспортируемого из Российской Федерации зерна.

Предыдущая
«Ростелеком» наградил учителя географии за школьный интернет-проект
Следующая
Пассажиров скорых пригородных поездов Алтая приглашают принять участие в творческом конкурсе «Цветение маральника»