Поиск

В Алтайском крае будут построены современный реабилитационный и гемодиализный центры

Еще несколько лет назад в Алтайском крае была проблема с очередью на процедуру хронического гемодиализа. Люди неделями ждали своей очереди. По поручению Губернатора Александра Карлина было рассмотрено несколько вариантов решения данной проблемы. Был выбран вариант частно-государственного партнерства. Центр диализа создан в рамках инвестиционного проекта на основе государственно–частного партнерства Администрации Алтайского края, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и немецкой компанией Би Браун с другой стороны.

Открытие нового центра диализа состоялось 5 сентября 2014 года и стало важным событием для жителей Алтайского края. Объем инвестиций составил около 150 миллионов рублей в строительство и около 77 миллионов в оснащение диализного центра «под ключ».

Сегодня итоги работы гемодиализного центра подвел заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов.

«Центр диализа работает в системе обязательного медицинского страхования, вся помощь для всех пациентов абсолютно бесплатна, – рассказал заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. На сегодняшний день в диализном центре лечение получают 160 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почечной недостаточности. Причем, это пациенты впервые пришедшие на гемодиализ».

С открытием нового центра диализа, построенного по принципу частно-государственного партнерства реализовалась 100%-ная обеспеченность жителей Алтайского края заместительной почечной терапией.

«Мы решили тиражировать этот положительный опыт частно-государственного партнерства и на другие медицинские объекты», – подчеркнул заместитель Губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов. Заместитель губернатора пообщался с пациентами центра и сообщил, что в настоящее время идет подбор площадки для строительства гемодиализного центра в Рубцовске. «А в ближайшее время в Алтайском крае начнется строительство центра для реабилитации пациентов травматологического профиля», – сообщил заместитель губернатора.

Напомним, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования на протяжении трех лет в Алтайском крае успешно работает и показывает хорошие результаты. Здесь уже провели около 16 тысяч операций. В 40% случаях высокотехнологичную медицинскую помощь оказали жителям других регионов России. Сегодня встает вопрос о полноценной реализации центра, его потенциал нужно максимально использовать.

«Сумма первоначальных инвестиций составит 160 млн. рублей, – сообщил Даниил Бессарабов. Администрация Алтайского края предоставит земельный участок, решение вопросов с инженерной инфраструктурой, а московская компания-инвестор – полностью финансировать строительство здания и обеспечить его оборудованием. Здание реабилитационного центра появится в нагорной части Барнаула рядом с федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Кроме больничных палат, в корпусе разместят бассейн и залы лечебной физкультуры. При необходимости количество койкомест можно будет увеличить – проект здания это позволяет. Предполагается, что в Центре будут проходить послелечебную реабилитацию не только пациенты со всего края, но и из других регионов».

Предыдущая
На детские билеты в поездах дальнего следования устанавливается скидка 50%
Следующая
Пенсионный фонд разъясняет порядок индексации пенсии неработающим пенсионерам