Федерация автовладельцев России (ФАР) написала главе правительства Дмитрию Медведеву письмо с просьбой обязать ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства компаниями Uber, Gett и Яндекс.Такси. Об этом сообщила газета РБК со ссылкой на главу общественной организации Сергея Канаева.
В августе 2015 года ФАС начала расследование в отношении трех крупнейших агрегаторов таксомотрных услуг по факту обращений ряда лиц и общественных организаций (в том числе и ФАР), заподозривших, что Uber, Gett и Яндекс.Такси пользуются своим доминирующим положением на рынке для того, чтобы установить неоправданно низкие цены на услуги перевозки пассажиров.
В октябре 2015-го ФАС в письме за подписью заместителя руководителя ведомства Александра Кинева отказала федерации в возбуждении дела по факту нарушения агрегаторами закона «О защите конкуренции» на основании того, что таксисты имеют возможность пользоваться различными приложениями для поиска потенциальных клиентов, в том числе и сервисами, принадлежащие таксомоторным компаниям.
В ФАР посчитали решение антимонопольной службы неправомерным и потребовали, чтобы глава правительства обязал ведомство возобновить расследование. Uber парировал жалобу из ФАР Медведеву и объяснил, что в законах РФ есть понятие «фрахтовщик», то есть лицо, которое взяло на себя обязанности по перевозке пассажира. ФАР подменил определение и предложил считать «фрахтовщиком» интернет-платформы. По мнению компании, цены на перевозки становятся ниже благодаря конкуренции, то есть нарушения антимонопольного законодательства нет.