Поиск

В Алтайском крае растет активность клещей: случаев инфицирования нет


23 марта в Алтайском крае начался сезон активности клещей. За это время в поликлиники обратились 57 человек, 32 их них – дети. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, нет. В регионе регистрируют рост активности насекомых. Пик активностипрогнозируют на май.
По информации регионального Роспотребнадзора, опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты рекомендуют на прогулках в лесных зонах отдыха и выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки. Манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить репелленты. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводят детям бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники №9, в районах региона – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослых обслуживают через страховые компании. В крае продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Ставят вторые прививки вакцинального комплекса, идет ревакцинация.
Иммуноглобулин следует вводить только в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Консультацию по вопросам проведения лабораторного исследования снятого клеща на зараженность можно получить в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по телефону: (3852) 50-40-34.

Предыдущая
ЦБ заявил о резком росте необеспеченного розничного кредитования
Следующая
Барнаул попал в список городов Greenpeace, где работают пункты раздельного приема мусора