Поиск

В преддверии Дня археолога Алтайская таможня напоминает правила перемещения культурных ценностей

Вывоз культурных ценностей осуществляется в соответствии с Положением о вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года № 30.

К такой категории товаров относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.

Вывоз культурных ценностей с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами, проживающими в Российской Федерации, осуществляется на основании заключения (разрешительного документа), выдаваемого Министерством культуры РФ или его территориальными органами по результатам проведенной экспертизы. Без указанного свидетельства вывоз культурных ценностей запрещается. Также запрещены к вывозу все культурные ценности старше ста лет.

В отношении культурных ценностей, ввозимых физическими лицами, предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии их письменного декларирования и разрешения от Минкультуры России либо заключения уполномоченных экспертов.

В соответствии с международной практикой товары, предназначенные для демонстрации на выставках и иных подобных мероприятиях, в том числе культурные ценности, ввозятся в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

Следует отметить, что ввоз и вывоз с территории Таможенного союза культурных ценностей в международных почтовых отправлениях запрещен.

Алтайские таможенники в своей работе предпринимают все необходимые усилия для сохранения историко-культурного наследия и борьбе с контрабандой культурных ценностей.

Например, в 2005 году в аэропорту Барнаула алтайские таможенники задержали девушку, которая пыталась вывезти в Германию исторический раритет – православный крест, изготовленный в начале 19 века. Крест она положила в ручной багаж и не продекларировала, надеясь "проскочить". Девушка призналась, что знала о необходимости получения разрешительных документов на вывоз предмета в местном отделении Минкультуры, но вся эта процедура представилась ей слишком хлопотной.

В 2006 году в том же аэропорту сотрудники Алтайской таможни выявили попытку незаконного вывоза за рубеж старинной иконы Богоматери «Казанской». 54-летний гражданин РФ также пытался провезти ее в своем багаже, не задекларировав и не имея разрешительных документов.

В феврале 2007 года при проведении таможенного контроля международного пассажирского поезда «Алматы-Новосибирск» в железнодорожном пункте пропуска на станции Локоть в Рубцовском районе Алтайского края у одного из пассажиров сотрудники Алтайской таможни изъяли незаконно вывозимые предметы старины, среди которых были звезда ордена св. Георгия, крест ордена св. Владимира III степени, медаль «950-летие крещения Руси», орден св. Георгия IV степени, старинные серебряные карманные часы на цепочке, вензеля, старинные кокарды, эполеты с золотым шитьем, крест священника, офицерская лядунка (сума для боеприпасов), бронзовые ленты «За отличие» на головные уборы. По словам нарушителя, 35-летнего гражданина Украины, проживающего в Москве, он приобрел эти предметы в Казахстане для своей коллекции.

В феврале 2010 года Алтайская таможня передала в фонды Алтайского государственного краеведческого музея довольно редкую, по оценкам специалистов, коллекцию старинных монет и банкнот, выпущенных в разное время в 80 странах. Четыре месяца посылка из-за рубежа пролежала на складах у таможенников, а затем коллекция денежных единиц по решению суда была обращена в пользу государства – законный владелец не предпринял никаких мер по ее таможенному оформлению. Самый старинный экспонат коллекции – австрийская серебряная монета, отчеканенная в 1851 году. Среди монет и банкнот есть деньги Японии, Италии, Голландии, Латвии, Великобритании и многих других стран.

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках.

Предыдущая
Участников проекта «Летний дворовый инструктор» знакомят с основами карате
Следующая
Предлагается вниманию статья, вышедшая в газете «МК на Алтае», об ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица