В Российско-Американском противораковом центре (РАПРЦ) Алтайского госуниверситета завершился первый этап эксперимента – одновременно в двух странах ученые сравнивали иммуносигнатуры в образцах сыворотки крови пациентовиз России и США с диагнозом «рак молочной железы».
В российском этапе проекта принял участие профессор Центра инноваций в медицине и института биодизайна Государственного университета Аризоны (США) Збигнев Чихач.«Мы работаем как равные партнеры и решаем все вопросы, возникающие в рамках Центра, в рабочем режиме и без оглядки на то, что происходит в мире», – отметил проректор по научной и инновационной работе АлтГУ Алексей Тишкин.
По итогам эксперимента Чихач провел в АлтГУ семинар на тему методики исследований, реализуемых в РАПРЦ. Профессор высоко оценил профессионализм сотрудникови техническую оснащенность лабораторий. «Уровень приборной базы Алтайского госуниверситета высок. Качество образцов, собранных в онкоцентре «Надежда», совпадает с теми, что находятся в университете Аризоны. Это залог того, что все исследования проходят на высоком уровне, и мы получим достойный результат», – подчеркнул профессор Чихач.
Математическая обработка и анализ результатов эксперимента займет около полутора месяцев. Окончательные результаты и дальнейшие перспективы сотрудничества ученые обсудят во время российско-американского семинара по вопросам онкологии в сентябре на Международном биотехнологическом симпозиуме Bio-Asia-2015.