Завтра, 22 апреля, в 15.00 в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишковасостоится открытие книжно-читательской кампании «Память поколений», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В этот день состоятся несколько мероприятий, одно из которых – презентация книжно-иллюстративной выставки «Война. Народ. Победа. 1941–1945». В экспозиции собрано более 600 документов, отражающих специфику военного времени: публицистика, мемуарная и учебная литература, сборники стихов и песен, фотоальбомы и альбомы репродукций плакатов. Также аудитории будет представлено издание, подготовленное редакцией газеты «Аргументы и факты» - «Детская книга войны. Дневники 1941-1945».
«Эта книга – документ истории. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ» – у потомков, бережно хранящих эти семейные реликвии, в архивах страны и у самих авторов, доживших до наших дней. Более половины из 35 дневников публикуются впервые. Каждая строчка из них – страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. В книге приведены не воспоминания взрослых людей, а редкий и живой жанр дневника ребенка. Дети (авторам от 9 до 17 лет) писали эти скорбные строки в гетто и концлагерях, на линии фронта, в блокадном Ленинграде, в тылу, в Германии, угнанные туда на работы»
главный редактор газеты «Аргументы и факты на Алтае» Анжелика Соболева:
Одним из ключевых мероприятий этого дня станет акция «О тех, кого помним и любим»: дети, внуки и правнуки ветеранов расскажут о своих родных – участниках Великой Отечественной Войны.
«Прошло уже 70 лет, а боль в душе не утихает, и каждое выступление – это сильные переживания, новое погружение в те события. Но пока мы живы, мы должны, просто обязаны рассказывать о том времени правду, чтобы историческое значение различных эпизодов войны не меркло и сохраняло свою славу. Мы много встречаемся с молодежью, и нас очень трогает то отношение, чувствительность и понимание, которые мы встречаем в школах, вузах, на разных мероприятиях. Новые поколения растут грамотные и правильные, благодаря таким мероприятиям, как акция «О тех, кого помним и любим», которая будет в краевой библиотеке, они формируются патриотически-настроенными. Ведь перед ними – такие примеры мужества и героизма, что иначе и быть не может»
Председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Михайловна Ярыгина:
На открытии кампании выступят доктор исторических наук, профессор АлтГТУ Николай Ростов, кандидат исторических наук, председатель Алтайского регионального отделения «Поисковая Россия» Дмитрий Вейн. Гости мероприятия смогут посмотреть фрагмент фильма «Барнаул 1941–1945» и отведать блокадного хлеба, изготовленного студентами кооперативного техникума. Открытие кампании будет сопровождаться фронтовыми песнями в исполнении солистов театра песни «Альтон».