На сегодняшний день в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 27 человек, из них 9 детей до 14 лет. Детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано (в 2014 году в это время был зарегистрирован 1 случай).
Пик активности клещей прогнозируется на 1-2 декаду мая, отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита.
Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.
Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещей (в весенне-летние месяцы). Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации (который может длиться в зависимости от схемы иммунизации до 2-х месяцев) и в течение двух недель после последней прививки.