Государственный экологический инспектор по Поспелихинскому, Новичихинскому и Шипуновскому районам Андрей Валерьевич Степанов обращает внимание жителей на частые нарушения, которые допускаются при транспортировке жидких бытовых отходов ( содержимое выгребных ям). По этому поводу в было проведено зональное совещание с владельцами ассенизаторских машин, а также с главами администраций сельсоветов:
Дело в том, что водители спецавтомобилей в зимний период намеренно плотно не закрывают запорные устройства на бочках, чтобы незаметно избавиться от груза, и тем самым «поливают» дороги и улицы нечистотами. При этом свои действия объясняют опасениями, что, мол, пока доедем до места слива, запорный кран может перемёрзнуть. Однако подобные аргументы в расчёт не принимаются, ибо законодательство, а также имеющиеся правила благоустройства никаких послаблений в вопросах экологии не предусматривает.
По вопросам транспортировки и сбора жидких бытовых отходовт было проведено зональное совещание с владельцами ассенизаторских машин и главами администраций сельсоветов, на котором инспектор дал подробные пояснения по природоохранному законодетельству и мерам ответственности.
За подобные нарушения предусмотрены существенные меры наказания, которые касаются не только самих водителей, но и владельцев спецавтомобилей. Водитель может быть наказан административным штрафом в размере 1000-2000 рублей, сумма штрафа для индивидуального предпринимателя, в чьей собственности находится автомобиль АНЖ, от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридического лица штрафные санкции начинаются с отметки в 100 тысяч рублей. Так что, лучше не нарушать, тем более, что контроль за автомобилями, занятыми транспортировкой жидких бытовых отходов, впредь будет ещё более пристальным.
О фактах нарушения природоохранного законодательства, в том числе о сливе ЖБО в неотведенных для этого местах, можно сообщить в отдел регионального государственного экологического надзора по телефонам в Барнауле: 29-68-15 и 29-67-98. В вопросах экологии среди жителей не должно быть равнодушных, ведь окружающая среда – это наш общий дом, где должен быть порядок во всём.