18 ноября в Алтайской государственной педагогической академии стартует «Евразийская лингвистическая олимпиада» школьников по английскому, немецкому, французскому, испанскому и китайскому языкам. По сообщению организаторов, в этом учебном году совместную олимпиаду для учеников 7-11 классов средних общеобразовательных учебных учреждений проводят 11 ведущих российских вузов. Координатором выступает Московский государственный лингвистический университет.
Приказом Минобрнауки России олимпиада внесена в перечень олимпиад школьников на 2014-2015 учебный год, ей присвоен второй уровень. «Это значит, что победители и призеры олимпиады по иностранному языку получат льготы при поступлении в высшие учебные заведения на специальности (направления подготовки) в соответствии с профилем олимпиады. Победителей и призеров «Евразийской лингвистической олимпиады» 2013-2014 учебного года принимали без экзаменов на направление подготовки «Лингвистика» в вузы-организаторы олимпиады», - отмечают в АлтГПА.
Конкурс пройдет в два этапа. Регистрация участников и первый отборочный (заочный) этап пройдут с 18 ноября по 23 января. На сайте олимпиады необходимо заполнить регистрационную анкету и получить задание по выбранному языку. На выполнение отводится восемь часов, затем доступ к сайту с конкретного компьютера блокируется. Повторная регистрация невозможна. Результаты отборочного этапа и списки победителей и призеров опубликуют на сайте олимпиады не позднее 15 февраля. Заключительный (очный) тур проведут с 1 февраля по 31 марта на площадках вузов-организаторов конкурса. К участию в заключительном этапе допускают победителей и призеров отборочного этапа.
Справка:
Организаторами олимпиады выступают Московский государственный лингвистический университет, Алтайская государственная педагогическая академия, Дальневосточный федеральный университет, Евразийский лингвистический институт (филиал МГЛУ в Иркутске), Забайкальский государственный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Пятигорский государственный лингвистический университет, Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова, Сибирский федеральный университет и Челябинский государственный университет.