Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Республики Алтай на предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для капремонта многоквартирных домов. Об этом сообщает офсайт фонда.
Данное решение было принято на правлении 12 августа. Согласно одобренной заявке, регион получит из средств госкорпорации 15,48 млн рублей, при этом в порядке софинансирования Республика Алтай должна выделить 25,6 млн рублей. Эти средства будут направлены на проведение капремонта 23 многоквартирных домов на территории пяти муниципалитетов, благодаря чему улучшаться условия проживания 1782 человек.
По сообщению управления по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, в 2008-2014 годах Республике Алтай для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств фонда было выделено 1,11 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 339,4 млн рублей. Эти средства, как заявлено, пошли на проведение капремонта 599 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 11 570 человек, а также предоставление новых квартир 2194 гражданам, ранее проживавшим в 89 аварийных домах.
Любопытно, что ранее в отчете компании фигурировали совсем другие цифры. Так, общая сумма дотаций указывалась в размере 4,26 млрд рублей, а доля региона - 2,5 млрд рублей.
Напомним, что заявка Республики Алтай на предоставление финансовой поддержки для проведения капремонта многоквартирных домов была подана еще 6 августа. Согласно закону, обращение было рассмотрено правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ в течение десяти дней.
Справка:
21 июля 2007 года президентом РФ был подписан ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Закон установил правила предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. С 2013 года средства Фонда направляются также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.
Высший орган управления Фонда ЖКХ — наблюдательный совет из 17 человек, его возглавляет экс-председатель федеральной Счетной палаты Сергей Степашин. Среди известных персон — недавно уволенный из-за скандала вокруг «заморозки» накопительной части пенсии на 2015 год, замминистра Минэкономразвития Сергей Беляков, председатель комиссии ОПРФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, которая впрочем не смогла отобраться в новый состав совещательного органа. Генеральный директор и председатель правления — Сергей Цицин.