На окраине села Красный Яр Советского района Алтайского края еще в 20-е годы ХХ века краеведы обнаружили курганные могильники скифской эпохи (IV-V века нашей эры). В период освоения целинных земель вершины курганов были растащены плугами и стали практически незаметны.
В настоящее время специалисты-археологи отмечают, что через несколько лет древние памятники будет невозможно обнаружить. Поэтому по инициативе начальника Барнаульского юридического института Александра Андреева была организована экспедиция для их немедленной фиксации и сохранения для потомков, сообщает пресс-служба вуза. К раскопкам были привлечены сотрудники БЮИ, имеющие историческое образование и интересующиеся древней историей, а также добровольцы-курсанты. Недостающее оборудование предоставили коллеги, ученые из НИИ гуманитарных исследований при АлтГУ.
Полевые работы проводились в течение двух недель на кургане с живописном видом на «стража Алтая» – гору Бабырган. Были раскопаны два захоронения быстрянской археологической культуры, в которых помимо останков находись глиняные сосуды, железный нож, фрагменты металлических изделий, бронзовая пряжка с остатками ремешка конского снаряжения. При обследовании могильного поля был сделан вывод, что ранее на этом месте было поселение эпохи каменного века.
Раскопки вызвали большой интерес у местного населения. Администрация села Красный Яр оказывала археологам в погонах всяческую помощь, а многие жители побывали на месте проведения работ и даже приняли участие в документировании результатов исследований. Свидетельством теплых отношений стали товарищеский футбольный матч между командами курсантов и красноярцев, состоявшийся в День физкультурника и свежие овощи, которыми участников экспедиции снабжали сердобольные бабушки. А в знак признательности местные жители подарили найденные ими рога палеолитического бизона.
Доволен и руководитель экспедиции кандидат исторических наук Александр Казаков, начальник научно-исследовательского отдела БЮИ. Полученный материал позволил существенно дополнить имеющиеся представления о погребальном обряде древних скифов. Находки займут достойное место в музеях АлтГУ и БЮИ.
По мнению Александра Казакова, участие будущих полицейских в археологических исследованиях имеет большое значение. Барнаульский юридический институт является профильным вузом для подготовки участковых уполномоченных полиции и полученные на раскопках знания и умения помогут курсантам при изучении курса криминалистики и в будущей работе на вверенных участках. Они без труда смогут отличить настоящих археологов от так называемых «черных копателей», наносящих серьезный ущерб. Кроме этого, накопленный в результате экспедиции опыт будет использован при организации тематических семинаров для действующих участковых полиции и при проведении на базе Барнаульского юридического института секции по правовым основам охраны памятников истории и культуры в рамках ежегодной конференции по сохранению культурного наследия Алтайского края.