Накануне на базе филиала Международного колледжа сыроделия с.Алтайское состоялся международный мастер-класс «Технология производства Pizza cheese и сыра «Моцарелла» с участием французских специалистов Национальной школы молочной промышленности ENIL (Республика Франция).
Участниками мастер-класса стали студенты, преподаватели, мастера производственного обучения Международного колледжа сыроделия, студент и мастер производственного обучения Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса, специалисты молоко-перерабатывающих предприятий Алтайского края, Новосибирской области и Республики Казахстан.
В рамках мероприятия были проведены лекции, а также практическая часть, включающая в себя выработку Pizza cheese и сыра «Моцарелла» на базе учебно-производственной лаборатории колледжа.
В рамках мастер-класса все приняли участие в технологическом процессе выработки сыров, освоили плавление чеддеризованной сырной массы вручную и на агрегате формирования сырной массы. Как отметили присутствующие, самый интересный процесс – это формирование шариков сыра «Моцарелла» вручную.
Также прошла дегустация французских сыров и сыров Алтайского, Новосибирского регионов и Республики Казахстан.
По завершении мастер-класса состоялся круглый стол, на котором участники подвели итоги и дали положительные отзывы прошедшему мероприятию.
Все участники получили методические пособия по технологии производства Pizza cheese и сыра Моцарелла, международный сертификат Национальной школы молочной промышленности ENIL (Республика Франция), а так же образцы выработанного на мастер-классе сыра.
Напомним, что Международный колледж сыроделия был создан в Алтайском крае в 2011 году в целях реализации Соглашения между Администрацией Алтайского края и Региональным советом Франш-Конте Республики Франция.
Основное подразделение учреждения располагается в г. Барнауле, филиал – в с.Алтайское Алтайского района.
В филиале ведется подготовка как по профессиям начального профессионального образования: «Мастер производства молочной продукции», «Пекарь», «Повар», «Кондитер», «Официант», «Бармен», «Тракторист-машинист», «Оператор ПК», так и по специальностям среднего профессионального образования: «Технология молока и молочных продуктов», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Гостиничный сервис», «Экономика и бухгалтерский учет».
В колледже создана система непрерывного профессионального образования, что позволяет обучающимся после получения рабочей профессии продолжить обучение по соответствующей специальности среднего профессионального образования.
Учебное заведение активно сотрудничает с известными в Алтайском крае и Сибири предприятиями молочно-перерабатывающей промышленности.
В колледже созданы необходимые условия для обучения и проживания: успевающие учащиеся получают академическую стипендию, обучающиеся по профессиям начального профессионального образования обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием. Кроме того, обучающимся предоставляют общежитие и оказывают меры социальной поддержки.
Колледж реализует основные профессиональные образовательные программы совместно с преподавателями школ ENIL (Франция), которые проводят в колледже лекции, практические занятия и мастер-классы. Наиболее успешные студенты колледжа проходят стажировку в школах ENIL.