Поиск

В Чарышском районе Алтайского края построят дамбу в зоне подтопления

В настоящее время специалисты ведут подготовительные работы на реке Чарыш.

В результате паводка в Чарышском районе нарушено транспортное сообщение. За рекой остаются три населенных пункта - Тулата, Березовка и Сентелек. В общей сложности там живут около 4,5 тыс. человек.Обесточенным оказался водозабор, который снабжает водой два села – райцентр Чарышское и село Красный Партизан. Сейчас электрики восстанавливают линию электропередачи для питания водозабора, поскольку она полностью уничтожена паводком.

«Чтобы укрепить опоры, специалисты ДСУ-11 разрабатывают горные осыпи. Также ведутся работы по созданию дамбы. Из-за паводка река Чарыш изменила русло, и теперь она протекает в черте села Чарышское и в черте населенного пункта Красный Партизан, деля его надвое. То есть дома остаются в зоне подтопления, несмотря на то, что уровень воды падает», - поясняет заведующий отделом ГО ЧС и мобилизационной работы администрации Чарышского района Денис Лопаков.

Сегодня ликвидацией последствий небывалого по силе паводка в Чарышском районе заняты 404 сотрудника РСЧС, в их распоряжении 80 единиц техники. По словам специалиста, военные ведут подготовительные работы на реке, где необходимо построить дамбу, чтобы вернуть Чарыш в русло. «Их помощь понадобилась, поскольку нужно провести буровзрывные работы, и взрыв пройдет в труднодоступном месте. Гражданские специалисты не в состоянии с этим справиться – нет необходимых транспортных средств, чтобы доставить оборудование и взрывников к месту работы», - уточняет Денис Лопаков.

В течение этой недели планируется завершить работы по отводу русла реки Чарыш, после этого в полной мере начнется работа по восстановлению транспортного сообщения. По последним данным, кроме автодороги Чарышское – Тулата паводок разрушил девять автомостов на заречной стороне.

Предыдущая
Специальное оборудование для откачки воды и сушки зданий отправляют в пострадавшие от паводка районы Алтайского края
Следующая
Более 1000 человек эвакуированы из зон подтопления на Алтае по мостовым переправам, наведенным саперами Центрального военного округа