Глава администрации Чарышского района рассказал о том, как в подвергшихся подтоплению селах идутвосстановительные работы.
По словам Александра Ездина, электроэнергию уже подали во все населенные пункты района. Водозабор в селе Чарышское работает в штатном режиме, в селе Красный Партизан – от автономного источника питания. Сегодня специалисты начали работы по восстановлению линии электропередачи на водозабор.
Пока остается сложной ситуация с транспортным сообщением. За рекой Чарыш находятся три населенных пункта – Тулата, Березовка и Сентелек. В общей сложности там живут более четырех тысяч человек. «На плавсредствах в первую очередь переправляются ремонтные бригады. Переправа осуществляется силами Министерства обороны – военнослужащие доставляют больных, почту, пенсии, продукты. С сегодняшнего дня по просьбам жителей на территорию сельских советов начали доставлять молоко», - рассказывает глава администрации Чарышского района.
Александр Ездин подчеркивает, что основная задача сейчас – отсыпка дамбы. Сегодня в район прибудетдесять единиц техники: тракторы, бульдозеры, самосвалы, экскаваторы. «В данный момент в зоне подтопления находятся 56 домов в Красном Партизане и 6 домов в селе Чарышское. Чарыш поменял русло, и пока мы не отсыплем дамбу, вода не уйдет», - поясняет он.
Сейчас специалисты занимаются подготовкой проекта укрепления дамбы на будущее. Укреплять дамбу будут зимой, при минимально низком уровне воды в реке.
8 июня вода в Чарыше вновь поднялась на метр. Чтобы уберечь людей, в поселке Красный Партизан и селе Чарышское с помощью военных эвакуировали более 120 человек, 58 из которых разместили в пунктах временного размещения.
Помимо специалистов ликвидировать последствия небывалого по силе паводка помогают студенты. Первыми в Чарышском районе побывали волонтеры из Алтайского государственного аграрного университета. Сегодня должна приехать новая группа добровольцев.
Глава администрации района сообщил, что приступила к работе специальная комиссия по оценке ущерба. Эксперты обследовали дороги и социальные объекты (учреждения образования и здравоохранения), следующий пункт их работы – жилые объекты.
Александр Ездин отмечает, что от паводка на территории Чарышского района пострадало одно крестьянское хозяйство. А для жителей села Чарышское, где вал воды смыл плодородный слой с приусадебных участков, подготовили поле в соседнем сельсовете и 18 тонн картофеля для посадки.
Глава администрации Чарышского района от имени своих земляков благодарит всех, кто оказывал помощь в период подтопления и кто помогает сейчас. «Мы даже не ожидали такого количества гуманитарной помощи – не успевали разгружать машины», - признается он. По данным Главалтайсоцзащиты,материальную помощь из краевого бюджета в размере 10 тыс. рублей на неотложные нужды (12 млн. 170 тыс. рублей) в Чарышском районе уже получили 1217 семей.
Завтра, 11 июня, школьники из пострадавших от паводка сел Чарышского района поедут в детские оздоровительные лагеря края.