В связи с наводнением в Алтайском крае и Республике Алтай на прошлой неделе был объявлен сбор волонтерских отрядов для ликвидации последствий. Только за первые сутки отозвалось более 40 человек, а 6 июня отправился первый отряд: 29 студентов алтайских вузов под руководством студенческого отряда «Пламя». О том, что увидели студенты и чем они занимались в нашем репортаже.
День первый
6 июня сбор волонтеров был объявлен на 7:00. Но многие студенты пришли намного раньше. Автобус отправляется в село Краснощеково: там уже почти четыре дня, как ушла вода. В это же село из Рубцовска выезжают бойцы студенческого отряда «Рубин»: будем работать вместе. Уже в автобусе узнаю, что через несколько часов в другой район поедет делегация от аграрного университета. Автобус, нагруженный рюкзаками, лопатами и студентами, не спеша выбирается на Змеиногорский тракт. Кто-то засыпает, а кто-то запевает песню. Впереди 6 часов дороги.
В райцентре Краснощеково у администрации нас встречают заместитель главы района Михаил Васильевич Баранов и специалист по делам молодежи Жертвина Анна Юрьевна. В районе мы первые волонтеры. Работать будем над устранением последствий наводнения в Краснощеково: убирать мусор, завалы, помогать нуждающимся в уборке жилья. До нас, как отметила Анна Юрьевна, к работам привлекались молодежь и школьники села.
Вода в Краснощековский район пришла вечером 29 мая. Как сообщил, Михаил Васильевич, людей начали предупреждать еще утром. Но все: и жители, и работники администрации не ожидали такой большой воды. Буквально за полтора часа были затоплены села Краснощеково, Усть-Пустынка, Маралиха, Карпово и Харлово. Уровень воды поднялся более чем на 5 метров, было подтоплено 1057 жилых домов. В Краснощеково, где мы будем работать, затопило 496 домов. Гибели людей и фактов мародерства, как отмечает местная газета, зафиксировано не было. И как рассказала местная жительница, цены на продукты первой необходимости и воду остались без изменений.
Жителям начали выплачивать компенсации. Как отметил замглавы Михаил Баранов, выплатили 10 миллионов рублей. Было выдано по 10 тысяч на каждый подтопленный дом. Не ранее чем через два месяца будут выплачены компенсации на каждого прописанного от 10 до 100 тысяч, в зависимости от принесенного ущерба. А тем, кто полностью лишился домов, выдадут сертификаты на жилье.
После обеда приезжаем на улицу Садовую (около 15 домов). Она ближайшая к Чарышу и первая подверглась затоплению. За час с небольшим вода добралась выше окон. Мощным потоком снесло заборы, все посадки в огороде, а в конце улицы на 50 метров унесло целую баню. Возле выстоявших построек поток набил кучи мусора, тины и веток. Как отмечают жители, вода стояла около двух суток, после чего так же стремительно ушла. Когда мы приехали, жители собирали у соседей свое унесенное имущество, вымывали из домов грязь. За этот день студенты успели помочь всем жителям улицы, собрали две машины мусора, и что немаловажно, показали, что есть люди, готовые помочь. Многие люди расстроены, и нуждаются, в том числе и в моральной поддержке.
День второй.
Переночевали студенты в школе села Харлово, что в 15 километрах от райцентра. Это село было намного меньше затоплено – стоит оно на горе. С утра небо заволокло тучами, и безустанно моросил дождь. Но, несмотря на погоду, мы к 8:00 были в районной больнице: в связи с эпидемиологической опасностью были поставлены прививки от гепатита А. После прививок и завтрака студенты берутся за работу. Нас отправляют грузить гуманитарную помощь. Перетаскиваем в кузов грузовика две тонны муки, их увезут в Усть-Пустынку. Потом приходит Камаз с бутылками воды. Воду распределяем по машинам из пострадавших сел.
После этого добровольцы разъезжаются по адресам. Многим престарелым нужна помощь, вещи пропитаны водой, их нужно сушить, и даже молодым парням удается их вынести с большим трудом.
Наша группа выходит на улице Никулина, помогаем рубцовским студентам собирать мусор. Хозяева домов сложили негодные вещи в кучи возле
дороги, мы же помогаем трактористу загрузить это в кузов «газика». Нагрузив полный кузов, «газик» уезжает на свалку. Дождь не прекращается и нас зовет в дом местная жительница. За чаем Марина Николаевна жалуется: «Когда началось, никого не было. Спасались как могли. Даже старушки, ладно хоть мы…
На крыльце встречаем работников управления Роспотребнадзора Алтайского края: раздают людям таблетки для дезинфекции колодцев и выгребных ям. Они уже обошли более сотни пострадавших.
После обеда помогаем разгрузить машину с гуманитарной помощью. Члены рубцовского горкома КПРФ привезли теплые вещи и продукты для пострадавших. Все это было собрано силами жителей Рубцовска.
Все время дождь не переставал, все студенты промокли. В связи с этим замглавы Михаил Баранов приказал закончить на сегодня работы, хотя многие из нас были готовы продолжить.
День третий
Следующий день был таким же пасмурным. Но обеда было решено поработать, а после обеда ждала дорога домой. Время прошло очень быстро, весь отряд с радостью остался бы еще на недельку. Ведь работы в селе еще очень много.
В этот день мы опять помогали адресно. Часть студентов отправились раздавать гуманитарную помощь от администрации: воду, хлеб и подсолнечное масло.
Мы вышли возле дома на краю улицы. В доме живет Раиса Ивановна, ей около 60 лет. За её усадьбой лежит небольшой луг, там пасутся коровы и лошади. А за лугом в тени ив течет река. За несколько часов до наводнения сотрудники администрации и МЧСники в срочном порядке укрепляли плотину, несколько грузовиков возили глину и поднимали насыпь прямо возле забора Раисы Ивановны. «Но такой вал пошел… и все, глины нету, ее так унесло, как будто эти пять камазов и не возили»,- рассказывает жительница. Из-за наводнения она потеряла 13 кубов дров, унесло больше семи тонн угля, туалет с оградой, вода вымыла с огорода посаженую картошку. В наводнении погибли все 70 кроликов, обе собаки и большая часть куриц. Стена сарая, где жил скот, завалилась, все стены полопались, а в гараже покосилась стена. Трудно оценить такой ущерб.
Студентка из Политехнического помогала Раисе Ивановне убираться в доме, а я и боец «СКИФа» выбивали из упавшей стены целые кирпичи. Ведь теперь нужно восстанавливать утраченное. Ущерб огромный и даже максимальные компенсации его не восполнят. Но за все три дня я не увидел ни одного упавшего духом человека.
Дмитрий Бочаров, командир добровольческого отряда:
«Все, что было запланировано администрацией, сделали, подвела погода, конечно. Было бы посуше, сделали бы в несколько раз больше. Ребята хорошие подобрались, все дисциплинированные. Инвентарь есть, питание организовано, с перевозкой и проживанием все хорошо. Единственно, не все население было проинформировано о нас, но в этом есть, вероятно, свой смысл. Ведь направляли в самые нуждающиеся дома. А так бы мы не успели все сделать, если бы нас везде кидали».
Провожал нас Михаил Васильевич, сердечно благодарил и обещал каждому оправить в университет благодарность. Рассказывал студентам о своей студенческой молодости: он тоже был бойцом студотряда.
Автобус выезжает из села. Обратная дорога всегда короче. Сделано было много, но еще больше было не сделано. «Краснощеково вас не забудет» было написано в группе нашей делегации «ВКонтакте». «И мы не забудем Краснощеково»,- писали студенты в комментариях.
Много студентов из нашего отряда собираются ехать и в следующий раз. Выезд волонтеров намечен на 11 июня.
Справка.
С 6 по 8 июня в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском и Быстроистокском районах работали студенческие добровольческие отряды, которые были сформированы для помощи населению в преодолении последствий паводка. В них принимали участие студенты из вузов края: АГАУ, АГУ, РИИ, АГПА, АГМУ, АГАО им. В.И. Шукшина, АГАКИ, АГТУ. Всего приняло участие 112 студентов.