Почти все населенные пункты, пострадавшие во время паводка получили электроэнергию. Около 200 энергообъектов, поврежденных разлившимися реками, отремонтировали энергетики филиала «ОАО МРСК Сибири» (входит в группу «Россети») – «Алтайэнерго».
Завершены работы на подстанции 110/10кВ - «Угреневская» в Бийском районе, которая практически полностью ушла под воду. Как только уровень воды стал снижаться, сюда оперативно были направлены 10 ремонтно-восстановительных бригад. В силовое оборудование и распределительные щиты набилась грязь, песок и земля смешались с маслом. За сутки оборудование просушили, привели в рабочее состояние, поврежденные элементы заменили. В настоящее время ПС под напряжением, функционирует исправно. Как только администрация села Малоугренево даст разрешение – электроэнергия вернется в дома жителей. Остальные населенные пункты в Бийском районе подключены в штатном режиме. Село Верх-Озерное в Быстроистокском районе еще затоплено. Во избежание несчастных случаев, электричества здесь нет.
Самая «горячая точка» сейчас в Чарышском районе. Село Красный партизан до сих пор наполовину остается в воде. Но энергетики делают всё возможное, чтобы энергооборудование было готово к работе.
- Около 10 бригад сейчас работают на линиях электропередачи, которые были снесены бурным потоком мощного Чарыша. Все это нам необходимо восстановить в самые короткие сроки. Мы выносим из воды и просушиваем КТП, чтобы так же подготовить их к работе. Очень сложно, особенно в условиях продолжающегося наводнения, происходит восстановление переходов ЛЭП через реку. Здесь требуются огромные физические усилия и высокое профессиональное мастерство. Но наши ребята молодцы! Не смотря на то, что сами и их семьи пострадали от наводнения, работают на пределе своих возможностей. Поэтому, как только вода уйдет из Красного партизана – сюда сразу же вернется электроэнергия – говорит Сергей Баранов, директор Южных электросетей филиала «Алтайэнерго».
***
Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») – оператор энергетических сетей в России – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,2 млн км линий электропередачи, 473 тыс. подстанциями трансформаторной мощностью более 748 ГВт. В 2013 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 706 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 222 тыс. человек.
Имущественный комплекс ОАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ОАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,750 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 248,911 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 52 224, подстанций 35-110 кВ - 1 787.
В «МРСК Сибири» действует единый call-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).