Поиск

2014 - год заботы об экологии в России

С развитием технического прогресса у природы остаётся всё меньше возможностей восстанавливаться самостоятельно. Экологическая ситуация ухудшается с каждым днём и без человеческого вмешательства может привести к катастрофе - часто  главные новости начинаются именно с такой информации. Поэтому уже много лет свою деятельность активно ведут различные сообщества по защите окружающей среды и животных. 2014-й год, по прогнозам экспертов, можно будет назвать «зелёным», поскольку именно в этом году календарь экологических акций пополнится важными проектами по охране окружающей среды.

Очитка Финского залива и еще несколько акций

Например, стоит отметить, что три страны: Россия, Эстония и Финляндия запланировали целый ряд проектов для оценки степени загрязнения и очистки Финского залива. Целью всех мероприятий станет улучшение экологической ситуации в Балтийском море.

Исследования по степени загрязнения побережья и воды будут проводиться одновременно в трёх странах, а также будет составлен перечень рекомендаций по защите акваторий, проведены образовательные мероприятия для населения. Весь проект носит название «Год Финского залива». Почётными попечителями его согласились стать президенты России, Финляндии и Эстонии.

К экологическим акциям по водным ресурсам присоединится и Барнаул. С мая по июнь с помощью различных средств и технологий здесь проведут очистку прибережных территорий и улучшение санитарного состояния водоёмов. Возле многих рек и озёр запланированы многочисленные экологические викторины и тематические конкурсы. Все желающие смогут внести свою лепту для улучшения санитарного состояния воды и берегов. 

Экологические вопросы устанавливаются не только на государственном уровне, но и на региональном. Согласно указу правительства, до 2030-го года каждый из регионов России должен представить план по переработке отходов. Многие из них уже сегодня создали подобные документы. Поскольку переработка отходов стала важнейшим из вопросов экологии на сегодняшний день, в России в самое ближайшее время планируется создание специального фонда для аккумулирования средств по утилизации.

Расселение дальневосточных леопардов

В рамках всемирного фонда развития дикой природы запланировано также расселение дальневосточных леопардов. Причиной их исчезновения в этом краю стало браконьерство. На юго-востоке Приморского края будет создана популяция леопардов под контролем учёных и защитников природы. Некоторые особи будут взяты из российских зоопарков.

Под руководством генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в сентябре в Нью-Йорке соберутся все главы государств членов организации для обсуждения проблемы изменения климата и путей ее разрешения. Основной причиной глобального изменения климата является увеличение в атмосфере количества углекислого газа. Его влияние похоже на дополнительную плёнку в парнике,  от неё тепловой эффект увеличивается. Все возможные предложения по изменению ситуации с климатом будут рассмотрены на саммите.

При этом нельзя сказать, что наука в сфере экологии ни на шаг не продвинулась за последние несколько лет. Наоборот, появляются всё новые и новые бизнес-проекты, которые призваны увеличить производство продукции и снизить до минимума выброс отходов. Такие    новости в мире бизнеса не остаются незамеченными. Множество фабрик, в связи со сложившейся ситуацией, переходят на экологически чистое производство.

Таким образом, становится очевидно, что вопрос экологии сегодня важен не только в кабинетах глав государств, но и в повседневной жизни каждого жителя Земли.

Предыдущая
В Алтайском крае открыли памятник пограничникам
Следующая
Заместитель Губернатора Алтайского края Владимир Притупов награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени