Поиск

На краевой ярмарке вакансий впервые были использованы мобильные офисы государственной службы занятости

В г. Барнауле главной ярмарочной площадкой стал Дворец зрелищ и спорта им. Германа Титова. В краевой столице порядка 70 работодателей представили около 1,7 тыс. рабочих мест.

На мероприятии побывал глава региона Александр Карлин. Мобильные офисы были расположены на площадке перед основным входом на ярмарку. Заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Толокольникова рассказала Губернатору об использовании мобильных офисов в повседневной работе. Мобильный офис - это передвижной центр занятости населения (специально оборудованный микроавтобус). Всего в крае работают 22 микроавтобуса. Одновременно передвижной центр может обслуживать двух посетителей, а в течение дня – до 100 человек. На этот раз на ярмарке были задействованы 4 мобильных офиса. Посетители могли получить консультации по вопросам открытия своего дела при содействии службы занятости, по включению в банк высококвалифицированных кадров, получить консультацию юриста. Один из мобильных центров был предназначен для работы с отдельными категориями граждан: женщинами, имеющими детей до 3-х лет, инвалидами, пенсионерами.

По мнению Александра Карлина мобильные офисы расширяют возможности службы занятости. Их можно использовать для выезда в отдаленные населенные пункты, которых в крае немало. Передвижные центры занятости также могут представлять службу занятости на крупных краевых мероприятиях. Так, например, Губернатор предложил использовать мобильные центры на предстоящем краевом фестивале напитков «Алтайфесте».

Глава региона также побывал в уникальном музее. Впервые на ярмарке была представлена экспозиция «Профессии Барнаула: от Демидова до наших дней». Участники выставки – музеи города и барнаульских предприятий. Посетители ярмарки могли узнать о некогда востребованных в Барнауле, но оставшихся в прошлом профессиях. Среди них - купец, шляпник, точильщик, почтовый служащий и другие.  Барнаул конца 18 века на фотовыставке представит музей «Город». Экспозицию могли посетить все желающие.

В секторе работодателей Александр Карлин пообщался с представителями предприятий ОАО «Алтайвагон», ООО «Алтаймясопром», ООО «АгроСиб-Раздолье. Они рассказали ему о кадровой политике предприятий, о социальных гарантиях, о представленных на ярмарке вакансиях. Например, заместитель начальника отдела по работе с персоналом ОАО «Алтайвагон» Юлия Гаврикова сообщила, что в настоящий момент предприятие готово принять на производство порядка 70 специалистов. Наиболее востребованы профессии «сварщик», «слесарь», «стропальщик», «крановщик». На этот раз вместе с представителями кадровых служб предприятия представляли молодые работники и их шефы-наставники. Так, например, выпускница вуза Евгения Ширшова в 2011 году в рамках программы службы занятости «стажировка выпускников» была трудоустроена в ООО «АгроСиб-Раздолье». Ее шефом-наставником стала ведущий инженер – химик Александра Клыжко. Стажировка длилась три месяца. Теперь Евгения – полноценный сотрудник предприятия, инженер-лаборант. А ее наставница Александра Николаевна планирует участвовать в краевом конкурсе «Лучший шеф-наставник».

В секторе «Видеособеседование» Губернатор встретился с представителями студенческих отрядов и директором штаба студотрядов Александром Ивановым. Юноши и девушки рассказали Губернатору о своих планах на трудовое лето. Отметим, что представители студотрядов впервые принимали участие в ярмарке вакансий. В формате видеособеседования молодые люди смогли пообщаться с работодателями нескольких районов края с целью последующего трудоустройства на летний период. На вопрос Губернатора, какой мотив движет студентами провести лето именно в стройотряде, последовал бодрый ответ:

- В первую очередь, дружная команда, дружный коллектив. 2 месяца плечом к плечу. Работаем, отдыхаем, совмещаем приятное с полезным.

В заключение Александр Карлин посетил профориентационную площадку для выпускников образовательных учреждений «Построй свое будущее». Крупные работодатели края, представители промышленного, пищевого производства и сферы услуг, презентовали молодым специалистам свои предприятия. На площадке Губернатор пообщался с выпускниками Алтайского государственного аграрного университета. Речь шла о востребованных профессиях, о перспективах, которые открывает молодежи полученные специальности. Губернатор порекомендовал выпускниками АГАУ начинать профессиональную карьеру в коллективах. «Там есть возможность профессионально общаться, учиться, получать поддержку. Это очень важно. Особенно на первых шагах», - отметил А. Карлин.

Отвечая на вопросы молодых людей, Губернатор рассказал о перспективах развития территорий края. Так, например, в с. Солоновка Смоленского района строят дорогу, в райцентре Романово ремонтируют школу. Все меняется. Край преображается.

Александр Карлин также призвал молодых специалистов возвращаться работать на свою малую родину.

Предыдущая
Исследование: треть российских компаний не вкладывается в здоровье сотрудников
Следующая
Авиакомпании ORENAIR и AirBerlin подписали соглашение