Поиск

Роспотребнадзор по Республике Алтай: уровень радоновой радиации в регионе превышает нормативы в несколько раз

Роспотребнадзор по Республике Алтай обеспокоен отсутствием должного внимания к исследованиям уровня радиации на участках жилищного строительства. Ссылаясь на недостаток финансирования, муниципалитеты уклоняются от проведения исследований количества радона на выделяемых землях, в то время как уровень радиации на них превышает нормативы в несколько раз, сказано на сайте ведомства.

По информации Роспотребнадзора, в связи с особенностями геологической структуры Республики Алтай, основным источником облучения является именно природный газ радон. Исследования, проведенные в сданных в эксплуатацию жилых и общественных зданиях Республики Алтай в 2013 году, показали, что активность его изотопов превышает допустимую в пять раз и является одной из самых высоких в России.

Благодаря расчетам удалось установить, что среднее значение годовой эффективной дозы от природных источников ионизирующего излучения в расчете на одного жителя доходит до 11,76 мЗв/год, что в 2,352 раза больше гигиенического норматива (5 мЗв/год).

Как говорится в сообщении, за 2013 год в республике проведено 1480 исследований производственных, жилых и общественных зданий (в том числе административных зданий, детских садов, школ), при этом 352 не соответствовали гигиеническим нормативам. Между тем, по данным экспертов, исследования должны проводиться еще на этапе выбора земельных участков под строительство, а в случае обнаружения радиации необходимо применять меры защиты. Это требование определено в законе «О радиационной безопасности населения». Однако муниципалитеты, ссылаясь на недостаток финансирования, уклоняются от проведения исследований. Так в 2013 году в Горно-Алтайске обследовано 352 участка, в Майминском районе - 167 участков, в Чойском районе - 142 участка, в Чемальском районе - 80 участков, в Онгудайском районе – девять участков, в Улаганском районе - шесть участков, в Усть-Канском районе два участка, в Усть-Коксинском и в Турочакском районах всего по одному участку. В Кош-Агачском и Шебалинском районах исследования не проводились совсем.

Роспотребнадзор указывает, что неоднократно на уровне правительства Республики Алтай поднимал вопрос о необходимости обязательного исследования всех участков, выделяемых под строительство. В итоге была разработана региональная программа «Радон», утверждена концепция по оптимизации облучения населения природными источниками, а муниципалитетам установлены субсидии на радиологическое обследование. Однако до полного охвата всех выделяемых под строительство участков еще далеко.

Справка:

Радон — элемент 18-й группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. При нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

Попадая в организм человека, радон способствует процессам, приводящим к раку легких. Распад ядер радона и его дочерних изотопов в легочной ткани вызывает микроожог. Особенно опасно сочетание радона и курения. По данным департамента здравоохранения США, радон — второй по частоте (после курения) фактор, вызывающий рак легких преимущественно бронхогенного (центрального) типа. Рак легких, вызванный радоновым облучением, является шестой по частоте причиной смерти от рака.

Предыдущая
Безработные граждане организуют собственное дело, привлекая средства государственной поддержки
Следующая
В Алтайском крае определят лучшую приемную семью