Во вторник, 15 апреля, научно-методический совет по культурному наследию управления Алтайского края по культуре и архивному делу утвердил рекомендации, разработанные для сохранения первоначального, исторически сложившегося облика памятников истории и культуры.
«Сегодня значительная часть объектов наружной рекламы не соответствует историческому облику памятников. Установленные рекламные вывески негативно затрагивают архитектурно-конструктивные элементы, архитектурные детали, а также скульптурную и иную ценную художественную отделку фасадов объектов культурного наследия», - пояснили в ведомстве.
Основные претензии властей и общественности предъявляются к тому, что большая часть рекламы обветшала, а многая и устарела, вывески выполнены из некачественных материалов и установлены хаотично, без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей зданий. Кроме того, конструкции установлены самовольно, без оформления разрешительной документации. «Конечно, за последние годы предпринимались меры по улучшению внешнего облика городов. Некоторые вывески на зданиях-памятниках истории и культуры выполнены из объемных букв и гармонично сочетаются с архитектурными особенностями зданий», - отмечается в сообщении ведомства.
Рекомендации разработаны для упорядочения размещения информационных конструкций (вывесок) в исторической застройке городов и районов Алтайского края, формирования полноценной архитектурно-художественной градостроительной среды, применения передовых технологий и материалов на основании изучения отечественного опыта.
Уже проведена инвентаризация рекламных и информационных конструкций, размещенных на фасадах зданий-памятников Барнаула и Бийска. Информационные конструкции, отвечающие современным требованиям, включены в разрабатываемые методические рекомендации. Также представлены недопустимые примеры.
В процессе работы изучены и применены достижения отечественного опыта в изготовлении и размещении информационных конструкций. Так, в исторических городах России (Москва, Санкт-Петербург) вывески выполнены в виде отдельных букв и имеют сдержанную цветовую гамму и небольшие размеры, благодаря чему минимально воздействуют на городскую среду и не нарушают целостность восприятия архитектуры. Источником изучения практического опыта также послужил проект-руководство по размещению рекламы и вывесок на исторических зданиях Барнаула «Цивилизованный город», разработанный студией дизайна «Творика» при непосредственном участии известного алтайского архитектора Александра Деринга.
Рекомендации адресованы заказчикам, собственникам (пользователям) объектов культурного наследия, представителям предприятий сферы потребительского рынка и услуг, специалистам в области сохранения историко-культурного наследия, архитектуры, дизайна и наружной рекламы.
С методическими рекомендациями по проектированию и размещению наружной рекламы на объектах культуры наследия можно ознакомиться на сайте краевого управления по культуре и архивному делу в разделе «Культура Алтая» (подраздел «Культурное наследие»).