9 апреля в Москве под председательством М.В. Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В работе Генерального совета принял участие председательАлтайского объединения организаций профсоюзов Владимир Бабушкин.
Социальные нормы
Все представители профсоюзов, выступавшие на Генеральном Совете, были против введения социальных норм потребления электроэнергии. Все, кроме представителей министерств и ведомств Правительства РФ, которые пытались объяснить, что главная задача введения таких норм, чтобы не было перекрестного финансирования, чтобы промышленность не компенсировала все вытекающие убытки населения, и что введение норм будет способствовать дальнейшему росту и развитию промышленности и бизнеса, что электроэнергия для них может стать дешевле.
Михаил Викторович Шмаков, председатель ФНПР, сказал, и мы, и наши красноярские соседи его поддержали, что надо очень внимательно смотреть ту норму, которая должна утверждаться для региона. “Вот Владимирская область утвердила норму в 50 кВт в месяц на человека. По сути, это очень низкий норматив. Попробуйте в него уложиться, - сказал Владимир Бабушкин. - Мурманский представитель выступал очень интересно, с доводами о том, что у них полгода ночь, и надо все это учитывать в нормативе.
Мы живем в Сибири, где почти 9 месяцев зима, и надо смотреть и по затратам, и по началу и концу отопительного сезона, когда чаще всего люди включают обогреватели, и учитывать еще большое количество существенных факторов. Сейчас разбежка в тарифах доходит до 40%”.
Идти по натоптанным дорожкам высокоразвитых стран мы не можем, так как это приведет к деградации населения, особенно в сельской местности, где и так мы не можем похвастаться высоким уровнем бытовых удобств – получится, мы их загоняем, чтобы они с одной лампочкой сидели. И еще есть проблема одиноких стариков, которые живут в квартирах, имеют бытовые приборы и не самые энергоэкономичные, и не самые большие пенсии, - считает Владимир Бабушкин.
Опыт регионов
Когда начали разбираться, приводить примеры, выяснилось, что даже в пилотных регионах не сильно сэкономили, и проблема не исчезла. Например, в Мурманской области, где есть каскад Серебрянских ГЭС, работа электростанций загружена не на полную мощность, а вырабатываемое электричество, которое некуда девать, задёшево продают в Финляндию. Такая же ситуация и в Красноярском крае. В Китай энергию продаем в несколько раз дешевле, чем на внутреннем рынке.
Еще один довод: есть такая система, как оптовый рынок ФОРЭМ, которая закупает производимую электроэнергию и перепродает ее потребителям. Так вот ФОРЭМ не хочет покупать энергию на Мурманских ГЭС. И получается, что тут нет никакой экономии, что у нас есть переизбыток мощностей и чего тогда мы добиваемся введением этих нормативов? Кроме этого, введение соцнорм не достигает тех целей, которые хотят добиться. Пока говорят только об электроэнергии, а потом это распространится и на воду, и на тепло, и на газ, и что дальше: не мыться, не есть?
Позиция профсоюзов
"Наша позиция, позиция всех профсоюзных организаций России однозначна: введение социальных норм – это скрытое повышение тарифов. В итоге на Генсовете приняли постановление, где предлагается всем профсоюзам, входящим в ФНПР, выразить свое негативное отношение к введению социальных норм, и в дальнейшем мы будем рассматривать этот вопрос на уровне трехсторонних комиссий и при Правительстве РФ, и на уровне регионов. Мы будем доказывать с цифрами и примерами, что это неправильный и неверный ход", - констатирует Владимир Бабушкин.
Мнение энергосбытчиков
Дмитрий Орлов, руководитель блока розничного бизнеса группы “Интер РАО ЕЭС”, в которое входит ОАО “Алтайэнергосбыт”, прокомментировал редактору газеты “ПА” вопросы введения социальных норм:
- Соцнормы у нас есть, например на территории Орловского сбыта. Правительство области поступило мудро, определило достаточно высокую социальную норму в 190 кВт на человека в месяц, в которую все укладываются. С одной стороны, введение таких норм может и правильное решение: если ты потребляешь больше, то и плати больше, если можешь себе это позволить, но проблема в другом. У нас совсем нет учета. У нас большинство приборов учета, а это 60-70%, которыми оборудованы наши потребители, это приборы учета древние, без памяти, не электронные, еще с 60-х годов прошлого века, и четко разделить, потребил человек социальную норму или больше мы не можем.
Например, социальная норма 100 кВт. Потребитель потребил 120 кВт. Что он укажет в квитанции? Конечно 100 кВт! А вход в систему получился 120, и эти 20 кВт мы никуда не денем, они не могут полежать на складе. Мы должны, либо одномоментно снять показания со всех счетчиков разом, чтобы получить оплату, или переложить это в потери сетевой компании.
Пока проблему учета на современном уровне мы не решим, переходить к введению социальных норм преждевременно, это приведет в том числе и к негативным социальным последствиям. Сколько на это понадобится времени: два, три, четыре года, не знаю - но без этого вводить социальные нормы опасно.
Запрещать потребителю пользоваться бытовой техникой невозможно. Вот например, выступая в дискуссии на круглом столе, посвященном энергосбытовому бизнесу, начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров сказал: “Я стираю ночью”. Сейчас у потребителя есть такая возможность для экономии. У нас есть такие понятия: пик, полупик, и ночью. Когда мы говорим про экономию, мы говорим: “экономьте днем”. Если у вас есть такая возможность, экономьте днем, когда работают все предприятия, и потребление электроэнергии максимальное. Вы и сами будете экономить, так как ночью для вас энергия дешевле, но все опять упирается в приборы учета. Мы считали - переход с однотарифного на трехтарифный современный счетчик, который стоит самый дешевый порядка 500 рублей, окупается через 7-8 месяцев, это выгодное вложение.
В Алтайском крае
В администрации Алтайского края пока изучают опыт других регионов, на основании которого в дальнейшем приступят к разработке правил для нашего региона.
Справочно
Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства о введении социальных норм с 1 июля 2016 года. Введение социальной нормы, ее корректировку регион будет принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда, причем делать это можно будет в определенной временной перспективе. Каждый регион по своему графику будет вводить такую социальную норму. Для некоторых социально малозащищенных категорий размер нормы будет увеличен.
Любовь Некрасова