Поиск

Барнаульская УК «ДЕЗ-2» отвергает претензии жильцов по поводу незапущенных лифтов

ООО «УК ДЕЗ-2 Ленинского района» решило публично представить свою позицию относительно жалоб, которые высказывают в адрес организации жильцы дома № 208 по улице Юрина в Барнауле. Они, в частности, сетовали, что более двух месяцев здесь не работают девять из 14 лифтов, которые УК должна была отремонтировать еще минувшей зимой. По предположению жителей, «ДЕЗ-2» намеренно затягивала сроки ремонта, чтобы добиться от них согласия увеличить тариф на текущее содержание жилья.

В своем письменном ответе управляющая организация никаких комментариев относительно тарифа не дает, однако подробно излагает историю с лифтами. Так, со слов руководства ДЕЗ 29 июля 2013 года состоялось первое собрание с участием инициативной группы собственников жилья. Им пояснили, что ремонт и обследование лифтов должны проводиться во всех подъездах многоквартирного дома. Жильцам были переданы акты технического обследования и сметы на капремонт в подъездах № 6, 7, 8, 9, 11. Также была озвучена информация о том, что УК собрала 431 тысячу рублей по строке «капитальный ремонт».

Ремонтные работы проводились по согласованию с ООО «Технолифт» и завершились к 15 октября прошлого года. В подъездах № 7, 8, 9, 11 лифты начали работать, а лифт шестом подъезде запоздал, поскольку ремонт здесь, как говорят в компании, оказался технически более сложным. Напомним, что одна из жительниц дома, которые остались недовольны работами, и не отрицала данного факта, отметив однако, что ремонт первых пяти лифтов был выполнен некачественно: «оборудование систематически останавливается, на пол постелен старый линолеум, лампы в грязи».

«В январе 2014 года на очередной встрече представителей УК с советом дома были переданы документы на ремонт оставшихся девяти лифтов общей стоимостью 578 859 рублей, при этом в распоряжении «ДЕЗ-2» на тот момент находилось 427 060 рублей. Жителям дома по улице Юрина, 208 было предложено заплатить оставшуюся сумму по строке «прочие расходы» с учетом 3,5 % банковских расходов», - говорится в ответе структуры.

Также сообщается, что 31 января девять лифтов были остановлены, а 13 февраля жители предоставили протокол общего собрания собственников помещений по диагностическому и капитальному ремонту лифтов в форме заочного голосования с нарушениями Жилищного кодекса. В частности, не были указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, а также информация о документе, подтверждающим право собственности лица на помещение. После этого на совместное совещание в администрацию Ленинского района с участием замглавы по ЖКХ Александра Михалдыкина и представителей ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района» пригласили и инициативную группу жильцов. Было решено проголосовать повторно и помочь жителям с оформлением документов.

Со своей стороны участница инициативной группы Людмила Паутова трактует ситуацию иначе, поскольку ДЕЗ якобы предложил дополнительно собрать по шесть рублей с кв. м квартиры. На собрании, которое компания сочла незаконным, была утверждена плата в 4,5 рубля с кв. м жилплощади. «Именно за это решение мы и проголосовали на общем собрании. Однако в УК заявили, что собрание было проведено неверно и, соответственно, решение, принятое на нем, не имеет юридической силы», - рассказывала собеседница.

При этом претензии жителей заключались еще и в том, что УК, имея в своем распоряжении более 70 % средств, необходимых на ремонт оставшихся лифтов, тем не менее не начинала работы, не обращая внимания на то, что почти 1000 жителей, включая инвалидов, пенсионеров и молодых мам с колясками, вынуждены были ходить пешком.

Однако в УК продолжают настаивать, что работы по диагностическому обследованию и капитальному ремонту лифтов были начаты до окончания подсчета голосов по принятым решениям, согласно повестке дня общего собрания. «К моменту подачи протоколов завершились работы по ремонту лифтов в трех подъездах дома», - не отступает «ДЕЗ-2 Ленинского района».

Предыдущая
Большинство американцев считают, что Обама лжет о важных проблемах
Следующая
Барнаульцы обеспокоены стройкой на территории бывшего парка «Химиков»